Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

СК хотел бы ужесточить уголовную ответственность для ИП-уклонистов от налогов. А чем грозятся ИП существующие законы?

Бухгалтерские новости

Зампред Следственного комитета РФ генерал-полковник юстиции Елена Леоненко давала интервью»Известиям«. В нем среди многого прочего она сказала, что ее ведомство будет выступать за ужесточение уголовной ответственности за уклонение от налогов физических лиц, а конкретнее, индивидуальных предпринимателей.

Если еще конкретнее, то срок давности за налоговые преступления для ИП хотят подтянуть к сроку давности за те же преступления юридических лиц. Сейчас срок давности в течение которого о налоговом преступлении могут вспомнить/узнать и привлечь для индивидуальных предпринимателей 2 года, теоретически он может вырасти до 10 лет.

Второй момент. Сейчас если налоговая раскрывает мошенническую схему с налогами, то у проштрафившегося есть 60 дней, чтобы добровольно вернуть налоговую недоимку. Следственный комитет ратует за то, чтобы налоговая сразу передавала дело к ним. Елена Леоненко объясняет это тем, что предприниматель за 2 месяца ущерб может и не вернуть, зато этого времени хватит, чтобы подчистить налоговые документы.

Тенденция в сфере налогообложения и контроля в этой области очевидна и несколько напрягает. Но что конкретно по этому интервью хочу отметить. Во-первых, хотя речь в интервью и идет о физических лицах, но данная инициатива касается только бизнеса. Кто сдавал квартиры втихаря и нелегально маникюрил чужие ногти, пока могут выдохнуть. Ключевое слово тут «пока». Во-вторых и главных, это лишь мнение, высказанное в интервью. Это еще не проект, не поправки к закону, вынесенные на высочайшее рассмотрение.

Мнения, тиражируемые СМИ, у нас регулярно высказываются, только успевай читать. Кто предлагает юным предпринимателям до 18 лет списывать налоги. Кто преподавателей в дворники отправлять, если откажутся прививаться. И вот даже было мнение обязывать посетителей публичных домов жениться на женщинах пониженной социальной ответственности, если их в этих заведениях накроют с этой женщиной за «этим самым». Но не каждому мнению суждено стать законом.

Ну и про законодательство действующее. ИП за уклонение от налогов привлекают к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ. Чтобы индивидуального предпринимателя привлекли именно к уголовной ответственности, надо намухлевать в налоговой сфере на 2 миллиона 700 тысяч в течение 3 финансовых лет. Максимальный срок по этой статье до 3 лет. До апреля 2020 года сумма налоговых махинаций, при которой грозила «уголовка», была всего 900 тысяч рублей. При уклонении от налогов на сумму меньше 2 миллионов 700 тысяч ИП привлекается к административной ответственности.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …