Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Штрафы за нарушение правил хранения архивов ощутимо выросли

Бухгалтерские новости

С 26 октября 2020 года вступает в силу закон, увеличивающий размер штрафа за нарушение правил хранения, комплектования, учета и неправильное использование архивных данных. Соответствующие поправки в КоАП РФ утвердил президент Владимир Путин.

Штрафные санкции выросли сразу в 10 раз. Теперь они составят от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей для организаций.

По мнению разработчиков поправок, на сегодняшний день требования по хранению, комплектованию, учету архивных данных практически не выполняются. Штрафы за ненадлежащее хранение архивов не пересматривались 13 лет, были уже довольно «беззубы» и не могли стимулировать руководителей организаций содержать архивные документы в порядке.

При этом жестких требований, как именно хранить архив, в законодательстве нет. Каждая организация вправе установить свой порядок. Зато в законе прописаны сроки хранения документов разного типа. Скажем, документы по личному составу (приказы о приеме на работу и увольнении, личные дела сотрудников и др) нужно хранить до 75 лет, если они были созданы до 2003 года, и 50 лет, если документ был оформлен после 2003 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости

Всего несколько дней остается до крайнего срока сдачи НДС за I квартал 2021 года — 26 апреля 2021 года. В этот раз срок сдачи продлен на один день, так как 25 апреля выпадает на воскресенье. Декларацию по НДС сдаем по обновленной форме — по которой уже сдавали декларацию за IV квартал 2020 …

Бухгалтерские новости
Бухгалтеры и аудиторы должны будут сообщать о сомнительных сделках по новым правилам

Если бухгалтер, аудитор, адвокат или нотариус понимает, что коммерческая сделка или финансовая операция носит сомнительный характер, как говорится, «с душком», то он должен сообщить о ней в Росфинмониторинг. Собственно, так было и раньше. Только теперь это нужно будет делать по новым, ужесточившимся правилам. Постановления Правительства от 09.04.2021 № 569 было …

Бухгалтерские новости
Не забудьте об изменении реквизитов для уплаты налогов, сборов, штрафов и страховых взносов

Не забудьте, только до 30 апреля 2021 года действует переходный период, в который одновременно действительны старые и новые реквизиты счетов для уплаты налогов, страховых взносов и сборов. С 1 января 2021 года Федеральная налоговая служба перешла на систему казначейского обслуживания, и с этого времени начали действовать новые реквизиты. Поправки были …