Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Штрафы за нарушение правил хранения архивов ощутимо выросли

Бухгалтерские новости

С 26 октября 2020 года вступает в силу закон, увеличивающий размер штрафа за нарушение правил хранения, комплектования, учета и неправильное использование архивных данных. Соответствующие поправки в КоАП РФ утвердил президент Владимир Путин.

Штрафные санкции выросли сразу в 10 раз. Теперь они составят от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей для организаций.

По мнению разработчиков поправок, на сегодняшний день требования по хранению, комплектованию, учету архивных данных практически не выполняются. Штрафы за ненадлежащее хранение архивов не пересматривались 13 лет, были уже довольно «беззубы» и не могли стимулировать руководителей организаций содержать архивные документы в порядке.

При этом жестких требований, как именно хранить архив, в законодательстве нет. Каждая организация вправе установить свой порядок. Зато в законе прописаны сроки хранения документов разного типа. Скажем, документы по личному составу (приказы о приеме на работу и увольнении, личные дела сотрудников и др) нужно хранить до 75 лет, если они были созданы до 2003 года, и 50 лет, если документ был оформлен после 2003 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подать заявление на выдачу справки о налогах теперь можно только по новой форме

Если есть сомнения по поводу начисления налогов или сумм, переведенных в счет налогов, пеней, штрафов, то можно запросить в налоговой инспекции справку о состоянии расчетов. Сделать подобный запрос могут и физические лица, и организации. Причем организациям желательно брать такую справку регулярно, после сдачи ежеквартальной отчетности. Принцип «доверяй, но проверяй» никто …

КБК по НДС в 2020 году
Бухгалтерские новости
КБК по НДС в 2020 году

Чтобы уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет государства, необходимо заполнить платежное поручение. В нём обязательно фиксируют КБК по НДС. Так сокращенно называют код бюджетной классификации, который позволяет идентифицировать платеж и понять, в какой конкретно бюджет необходимо перечислять сумму. Благодаря информации, система автоматически отправляет отчет на обработку в соответствующий орган. …

Ставка НДС в 2020 году
Бухгалтерские новости
Ставка НДС в 2020 году

Ставка НДС в 2020 году может существенно меняться. Она зависит от места реализации товара и его разновидности. Чтобы не допустить ошибок при расчёте, стоит разобраться, какую ставку необходимо применять. Основные ставки по налогу на добавленную стоимость Ставка НДС в 2020 году закреплена в статье 164 НК РФ. Она бывает следующих …