Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Штрафы за нарушение правил хранения архивов ощутимо выросли

Бухгалтерские новости

С 26 октября 2020 года вступает в силу закон, увеличивающий размер штрафа за нарушение правил хранения, комплектования, учета и неправильное использование архивных данных. Соответствующие поправки в КоАП РФ утвердил президент Владимир Путин.

Штрафные санкции выросли сразу в 10 раз. Теперь они составят от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей для организаций.

По мнению разработчиков поправок, на сегодняшний день требования по хранению, комплектованию, учету архивных данных практически не выполняются. Штрафы за ненадлежащее хранение архивов не пересматривались 13 лет, были уже довольно «беззубы» и не могли стимулировать руководителей организаций содержать архивные документы в порядке.

При этом жестких требований, как именно хранить архив, в законодательстве нет. Каждая организация вправе установить свой порядок. Зато в законе прописаны сроки хранения документов разного типа. Скажем, документы по личному составу (приказы о приеме на работу и увольнении, личные дела сотрудников и др) нужно хранить до 75 лет, если они были созданы до 2003 года, и 50 лет, если документ был оформлен после 2003 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Увеличение социального вычета больше чем в два раза: быть или не быть?

Быть или не быть увеличению социального вычета со 120 000 рублей до 288 608 рублей пока неясно. Проект об этом внесен партией «Справедливая Россия» на рассмотрение правительства РФ. Если правительство даст добро и законопроект пройдет все стадии согласования, то поправки будут внесены в 219 статью НК РФ. Авторы проекта считают, …

Бухгалтерские новости
Ловкость рук и никакого мошенничества, или куда пропали все налоговые бонусы у самозанятых в 2021 году

Если вы самозанятый, и давно не заходили в личный кабинет в «Мой налог» — проверьте его! Вас могут ждать там чудные открытия. Во-первых, вы увидите, что бонус в размере 12130 рублей, действующий только в 2020 году, пропал. Все, что вы не успели потратить из этого бонуса на налоги, сгорело. Это …

Бухгалтерские новости
Как применить освобождение от уплаты НДС, если вы перешли с ЕНВД на ОСНО

Вы организация или ИП, вы были на ЕНВД, а теперь сами перешли на общую систему налогообложения или не определились с режимом налогообложения и после 1 января автоматически оказались на ОСНО. Но если ваша выручка от реализации товаров, работ или услуг за последние три месяца 2020 года была меньше 2 миллионов …