Сенаторы предлагают изменить закон об отмене налога на движимое имущество

Бухгалтерские новости

С тех пор как в начале 2021 года налог на движимое имущество был отменен, его регулярно планируют вернуть обратно. Так, глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, предложил постепенный возврат налога на оборудование предприятий. Идея следующая. Первоначально за оборудование налог взиматься не будет, но чем старше будут становиться станки, тем выше ставка налога будет за движимое имущество. «Когда этому оборудованию исполнится, условно, десять или пятнадцать лет, нужно платить за него налоги в полной мере», — пояснил глава комитета в интервью «Парламентской газете».

Сенаторы предлагают поправить закон о налогообложении движимого имущества, чтобы стимулировать техническое перевооружение предприятий.

Разговоры об этом «в высоких сферах»возникают как по графику, каждые 3-4 месяца. Вот, скажем, в декабре 2020 года Кабмин до марта 2021 года взялся проработать вопрос с возвратом налога на движимое имущество организаций и решить его исключительно положительно, так как этот налог уже предварительно включили в проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Бизнесу идея не сильно понравилась. В марте 2021 года Минфин объявил, что решения по этому налога так и нет, но вопрос и дальше будет прорабатываться. И вот прошло еще 3 месяца и о возврате налога на движимое имущество вспомнили снова.

История с налогом на движимое имущество — прямое доказательство того, что всем не угодишь. Отменили его в 2019 года по многочисленным просьбам бизнес-сообщества. Но тут же взвыли региональные бюджеты, недосчитавшиеся прибыли — налог региональный. Одновременно начались споры в самом бизнес-сообществе, что считать движимым и недвижимым имуществом. Кстати, по вопросу разделения имущества предприятий на «движимое» и «недвижимое» так до сих пор к консенсусу и не пришли.

В конце того же 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением вернуть налог обратно, но снизить ставку по имущественному налогу — чтоб никому не было обидно. Ну а Совет Федерации изначально был против, так как они хотели освободить только часть движимого имущества, например, новое оборудование, а не все подряд. Собственно, эту идею сенаторы снова и пытаются сейчас протолкнуть в массы.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Из-за «праздников» в ноябре продлены сроки сдачи РСВ и 6-НДФЛ

Крайний срок сдачи декларации 6-НДФЛ и РСВ переносится с 1 ноября на 8 ноября 2021 года. Связано это с тем, что 1-3 ноября будут нерабочими днями согласно Указу Президента от 20 октября 2021 № 595, а затем пошли государственные праздники и выходные. А как известно, если срок сдачи отчетности приходится …

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …