Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Счетная палата не видит необходимости продлевать ЕНВД. Не забудьте определиться с системой налогообложения

Бухгалтерские новости

Как и ожидалось, Счетная палата отклонила очередное предложение продлить действие специального налогового режима — ЕНВД до 1 января 2025 года. В общем-то, это не оригинально. В течение последнего года депутаты разных фракций с достойным упорством создавали проекты по продлению единого налога на вмененный доход до 2022 года… до 2025 года, опираясь на мнение глав регионов и бизнеса. Но каждый раз получали от ворот поворот от Правительства и Минфина.

Вот и Счетная палата высказалась в таком ключе, что риски для бизнеса, конечно, будут из-за отмены специального налогового режима: кто-то из малого и среднего бизнеса предпочтет уйти в «тень», кто-то и вовсе прекратит свое существование, регионы имеют все шансы недополучить прибыль. Но бизнес без риска, практически «как рыцарь без удачи». В общем, проще минимизировать риски, чем продлевать ЕНВД,

Для минимизации потерь Счетная палата предлагает, например, расширить список видов деятельности на патентной системе налогообложения, продлить сроки сдачи отчетности.

А так как перехода не избежать, юридическим лицам и ИП стоит уже сейчас задуматься, на какую систему налогобложения они перейдут с ЕНВД и, главное, не забыть уведомить о своем решении налоговую. Сделать это нужно до 31 декабря 2020 года по форме форме № 26.2-1.

Сделать выбор лучше самостоятельно, потому что в противном случае, 1 января 2021 года организация или ИП автоматически перейдет на общую систему налогообложения.

Юридические лица должны выбрать между общей и упрощенной системой налогообложения, а индивидуальные предприниматели кроме общей и упрощенной, также могут перейти на патентную систему налогообложения. Также для предпринимателей, не имеющих наемных работников и занимающихся производством товаров собственного изготовления, будет действовать налог на профессиональный доход, а для организаций и ИП-сельхозпроизводителей — единый сельскохозяйственный налог.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …