Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Самозанятые могут получить право на оплачиваемые больничные

Бухгалтерские новости

Минэкономразвития предлагает «допустить» самозанятых до добровольного социального страхования — Минтруд против. На данный момент самозанятые в случае болезни, беременности и родов не могут рассчитывать на больничные, так как не платят взносы в ФСС. Минэкономразвития предлагает предоставить самозанятым право выбора, какое есть у ИП: на добровольной основе платить взносы в ФСС и иметь право на оплачиваемые больничные листы или не платить и рассчитывать только на себя в случае нетрудоспособности.

Минтруд эту идею не поддерживает. По его подсчетам индивидуальные предприниматели, присоединившиеся к добровольному социальному страхованию, тратят больше, чем платят. А если еще и самозанятых на Фонд повесить… Боливар не вынесет двоих.

Впрочем, самозанятый самозанятому рознь. Есть те, кто помимо самозанятости работает по трудовому договору в качестве наемного работника. За них страховые взносы платит работодатель, к ним претензий у ФСС быть не должно. Есть самозанятые — индивидуальные предприниматели, у которых, как у ИП, и сейчас есть право выбора платить или не платить добровольные взносы в Фонд социального страхования.

И, наконец, третья категория, самозанятых, которые работают на себя, налоги платят, а вот права или повинности (смотря как это воспринимать) платить страховые взносы лишены. Именно эта категория получается самая незащищенная в случае болезни и ее Минэкономразвития и хочет уравнять с индивидуальными предпринимателями в возможности добровольной оплаты страховых взносов.

Кстати, в отличие от взносов на добровольное социальное страхование право выбора платить или не платить пенсионные взносы самозанятые имеют и сейчас. Добровольный взнос для будущей пенсии равен взносу индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день минимальный взнос на пенсионное страхование — 32 448 рублей.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …