Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Самозанятые могут получить право на оплачиваемые больничные

Бухгалтерские новости

Минэкономразвития предлагает «допустить» самозанятых до добровольного социального страхования — Минтруд против. На данный момент самозанятые в случае болезни, беременности и родов не могут рассчитывать на больничные, так как не платят взносы в ФСС. Минэкономразвития предлагает предоставить самозанятым право выбора, какое есть у ИП: на добровольной основе платить взносы в ФСС и иметь право на оплачиваемые больничные листы или не платить и рассчитывать только на себя в случае нетрудоспособности.

Минтруд эту идею не поддерживает. По его подсчетам индивидуальные предприниматели, присоединившиеся к добровольному социальному страхованию, тратят больше, чем платят. А если еще и самозанятых на Фонд повесить… Боливар не вынесет двоих.

Впрочем, самозанятый самозанятому рознь. Есть те, кто помимо самозанятости работает по трудовому договору в качестве наемного работника. За них страховые взносы платит работодатель, к ним претензий у ФСС быть не должно. Есть самозанятые — индивидуальные предприниматели, у которых, как у ИП, и сейчас есть право выбора платить или не платить добровольные взносы в Фонд социального страхования.

И, наконец, третья категория, самозанятых, которые работают на себя, налоги платят, а вот права или повинности (смотря как это воспринимать) платить страховые взносы лишены. Именно эта категория получается самая незащищенная в случае болезни и ее Минэкономразвития и хочет уравнять с индивидуальными предпринимателями в возможности добровольной оплаты страховых взносов.

Кстати, в отличие от взносов на добровольное социальное страхование право выбора платить или не платить пенсионные взносы самозанятые имеют и сейчас. Добровольный взнос для будущей пенсии равен взносу индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день минимальный взнос на пенсионное страхование — 32 448 рублей.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …