Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

С 17 марта налоговики получат расширенный доступ к информации о клиентах банков

Бухгалтерские новости

Все выходные новостные ленты стращали расширенным доступом налоговиков в банковской тайне. Это так и есть, вот только ничего принципиально нового не произошло. Еще 17 февраля президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в ст. 86, ч.1. Налогового кодекса РФ. Поправки должны вступить в силу 17 марта 2021 года. Согласно им доступ налоговиков к банковской тайне юридических и физических лиц расширится.

Уже через пару дней банки будут обязаны предоставлять по запросу налоговых органов следующую информацию:

  • копии паспортов клиентов,
  • доверенности на получение и распоряжение денежными средствами, договоры на обслуживание, заключенные между банком и клиентом,
  • карточки с образцами подписи, оттиска печати и др.
  • информацию о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента.

Эти сведения могут быть запрошены налоговиками как в ходе налоговой проверки, так и в том случае, если в отношении организации есть решение о взыскании налога или о приостановлении операций по ее счетам.

Цель этого мероприятия — отследить не только доходы, но и расходы бизнес-клиента банка, попавшего в зону внимания налоговиков, что в свою очередь позволит сделать выводы о возможном объеме недекларируемых доходов.

Физические лица тоже могут попасть в зону внимания налоговых органов — порядок запроса копий банковских документов физических лиц — клиентов банка прописан в законе, вступающем в силу — однако такой запрос должен быть согласован с вышестоящим налоговым органом.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …