Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Профсоюзы предлагают установить нулевую ставку НДФЛ для некоторых россиян

Безопасный вычет НДС в 3 квартале 2020
Бухгалтерские новости

Если есть повышенный налог с повышенных доходов, то почему бы не сделать пониженный налог с доходов на грани выживания? Профсоюзы России обратились в правительство с инициативой снизить налог на доходы физических лиц до нуля для тех, кто получает за свою работу минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Логическое зерно в этом есть. Прожиточный минимум у нас привязан к минимальному размеру труда. Но если из зарплаты-МРОТ вычесть налог, то на жизнь останется меньше минимума. И как жить?!

Авторы проекта говорят, что всячески поддерживают инициативу правительства отменить плоскую шкалу подоходного налога, и предлагают идти и дальше в этом направлении. Потери бюджета, которые неминуемо будут, если у бедной части населения не брать налоги, профсоюзы предлагают компенсировать за счет введения налога на роскошь и вообще не останавливаться на увеличении налога на повышенные доходы всего лишь до 15%.

Правительство пока никак не прокомментировало сию инициативу. Впрочем, даже если чисто гипотетически предположить, что проект будет принят, красиво это будет только на бумаге. Фактически от налогов могут оказаться освобождены «серые зарплатники», в то время как миллионы россиян с доходом чуть выше МРОТ и дальше будут платить налоги по-полной.

Только за последний год тема отмены налога с МРОТ или какого-то необлагаемого налогами минимума всплывала не единожды. Так, в январе этого года депутаты ЛДПР выступали с инициативой не брать НДФЛ с первых двух прожиточных минимумов в качестве поддержки малоимущих граждан. В сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин выступал с инициативой установить сумму, с которой бы не взимался НДФЛ. Эти и подобные проекты на словах были поддержаны правительством. Но такие дела с кандачка не решаются — до соответствующего законопроекта инициативы так и не доросли.

Оригинал статьи размещен на нашем сайте https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/profsoiuzy-predlagaiut-ustanovit-nulevuiu-stavku-ndfl-dlia-nekotoryh-rossiian-5f770ac6952c3b370e000bae
Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …