Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Принятые поправки в НК расширят права налоговиков

Бухгалтерские новости

Сегодня президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Согласно поправкам срок хранения документов для проверки корректности исчисления и уплаты налога увеличивается с 4 до 5 лет. Впрочем, новшество не распространяется на бухгалтерские документы — их так и так надо было хранить 5 лет, руководствуясь Законом о бухгалтерском учете.

Еще любопытная поправка, касающаяся и организаций, и физических лиц, внесена в ст. 86, ч. 1 Налогового кодекса. Согласно поправке налоговые органы получат право запрашивать у банков документы, представляющие банковскую тайну. Банки обязаны будут предоставить налоговикам

  • копии паспортов своих клиентов,
  • доверенности на получение и распоряжение денежными средствами, договоры на обслуживание, заключенные между банком и клиентом,
  • карточки с образцами подписи, оттиска печати и др.

Все эти сведения могут быть запрошены налоговиками в ходе налоговой проверки, а также если в отношении организации есть решение о взыскании налога или о приостановлении операций по ее счетам.

В первую очередь это будет касаться организаций, хотя порядок запроса копий банковских документов физических лиц — клиентов банка также нашел отражение в новых поправках. Такой запрос по «физикам» должен быть согласован налоговиками с вышестоящим налоговым органом.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …