Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

При электронной сдаче 3-НДФЛ справка из медучреждения тоже может быть электронной

Бухгалтерские новости

Если вы подаете декларацию на социальный вычет за лечение в бумажном виде, то и подтверждающая справка об оплате медицинских услуг должна быть оригиналом в бумажной форме, а вот если декларацию подаете через личный кабинет на сайте ФНС, то и справки достаточно электронной. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба.

Впрочем, прежде чем Федеральная налоговая служба приняла такое решение и озвучила его на своем сайте, отдельные представители налоговых органов забраковали декларацию налогоплательщика, который подтвердил свое право на вычет за лечение электронной справкой из медицинского учреждения с подтверждением оплаты их услуг. Налогоплательщика такое решение не устроило и он накатал жалобу в ФНС. Налогоплательщик посчитал, что если налоговые органы принимают декларацию 3-НДФЛ в электронной форме, то и подтверждающие документы допустимы не оригиналы, а электронные.

Так как у налоговых органов в этом конкретном случае не было претензий по содержанию (то есть, не было сомнений в подлинности справки), то к форме претензий быть не должно, — решила Федеральная налоговая служба.

Налоговый вычет за лечение может оформить любой россиянин, который платит налоги. Этот вычет входит в число других социальных налоговых вычетов. Сумма к возврату за лечение ограничена 13% от 120 тысяч рублей, то есть максимально можно вернуть 15600 рублей по всем видам социальных вычетов или за какой-либо в отдельности.

Налоговый вычет за лечение также можно оформить при оплате лечения мужа или жены, детей до 18 лет или родителей налогоплательщика. Только в этом случае помимо договора с медицинским учреждением и квитанций об оплате медицинских услуг к декларации придется приложить еще и документы, подтверждающие родство.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …