Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Президент подписал… Законы, которые скоро вступят в силу

Бухгалтерские новости

Сегодня президент Владимир Путин подписал сразу несколько законов из разных сфер экономической и социальной жизни, большая часть которых уже послезавтра начнет влиять на нашу жизнь.

МРОТ с 1 января 2021 года точно и однозначно будет теперь привязан к медианной зарплате за предыдущий год, и составит 42% от нее, что в рублевом эквиваленте будет 12792 рубля. При этом минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Кстати, про прожиточный минимум. С начала 2021 года неработающим пенсионерам с небольшой пенсией ее автоматически подтянут до прожиточного минимума по региону. Доплата федеральная, коснется всех видов пенсий, никаких дополнительных заявлений на нее подавать не надо, — уверяет пенсионный фонд.

Также подписан закон, касающийся будущих пенсионеров. Закон запрещает деятельность посредников между гражданином и негосударственным пенсионным фондом. Кроме того, теперь можно обезопасить себя на будущее от действий мошенников или если не уверены в собственной адекватности. С 1 января можно запретить Пенсионному фонду переводить ваши деньги в другой фонд по любому заявлению от вас кроме того, которое вы напишите при личном визите в Пенсионный фонд.

Не забыта законами и молодежь. Теперь к этой категории относятся россияне до 35 лет. То есть, теперь до 35 лет можно воспользоваться некоторыми государственными программами поддержки молодежи (а это и программы в жилищной сфере, программы для молодых предпринимателей, молодых ученых и др.) В общем, логично, если пенсию на 5 лет сдвинули, то и молодость не мешает продлить. А вот по мнению ВОЗ, который не так давно пересмотрел возрастные критерии, молодой возраст аж до 44 лет включительно. так что программам господдержки есть куда расти.

Банки будут ограничены в правах отказать клиенту в проведении операции. На самом деле и отказ в обслуживании юридического лица, и блокировка счета, и денежной операции банком будет также возможна, если клиента заподозрят в отмывании денег или их использование в противоправных целях Но теперь банки должны будут сообщить клиенту в срок не позднее пяти дней о мотивации этого решения.

Расширится использование единой биометрической системы. Если раньше только банки с базовой лицензией имели право собирать биометрическую информацию о клиентах, то теперь такую возможность получили и банки с универсальной лицензией. Данные будут собираться в единую биометрическую систему. После прохождения этой процедуры клиенты кредитных организаций впоследствии смогут получать их услуги удаленно.

Что еще… Еще подписан закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, ратифицированы протоколы к соглашению по налогам с Кипром и Люксембургом, права Фонда дольщиков по завершению долгостроев будут расширены. Как-то так!

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …