Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Переплаченные налоги с 1 октября 2020 года будут возвращаться и перезачитываться по-новому

Бухгалтерские новости

Довольно распространенная ситуация — вы оплатили налогов больше, чем положено. Не важно, кто накосячил, вы сами с декларацией и оплатой налогов, или налоговая списала повторно налог по требованию или произошла еще какая-то техническая ошибка, важно, что налогов списано больше, чем должно было быть. С 1 октября 2020 года меняются правила возврата и перезачета по выплаченным налогам.

Было: если переплата по региональному налогу, значит, и зачесть эту переплату можно на такие же региональные налоги. Стало: любую переплату по налогу: страховому, федеральному или региональному — можно зачесть в счет любого другого налога, и даже погасить ими штрафы или пени.

Но зато теперь и переплату вам не вернут и не перезачтут, если у вас есть задолженность по любому другому виду налога. Раньше для возврата учитывались только долги по тому виду налога, по которому есть переплата. В общем, сначала оплатите все долги с пенями, а потом будем разбираться с перезачетами.

Еще одно новшество. Было. Переплату можно зачесть только в своем налоговом органе. Стало: перезачет может произвести любой налоговый орган, но заявление на возврат или перезачет все равно сначала надо написать по адресу регистрации фирмы.

Для возврата, как обычно, пишем заявление и доказываем документально, где произошло ошибка. Например, предоставляем декларацию с ошибкой из-за которой и произошла переплата налога. Заявление можно подать в течение трех лет с момента переплаты. А налоговая должна отреагировать на ваше заявление в течение 10 дней с момента его получения. Если не все так просто и требуется сверка, то эти 10 дней будут отсчитываться от даты подписания акта сверки. денежные средства должны вам вернуть в течение 1 месяца с дня подачи заявления или с дня окончания проверки. Если в возврате денег налоговая отказывает — идите в суд.

Кстати, меняются и правила оповещения о переплате. Если до 1 октября 2020 выяснить, если ли переплета, можно только после сверки с налоговой, то теперь сама налоговая должна будет вас оповещать в в течение 10 дней с того момента, как эта переплата образовалась на вашем лицевом счету. Информировать она может смс, через личный кабинет, по электронке.

А вы уже дальше сами решаете, как распорядиться вдруг вернувшимися вам деньгами: погасить задолженность по другим налогам или штрафам, зачесть в счет будущих платежей или даже вернуть обратно на расчетный счет.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/pereplachennye-nalogi-s-1-oktiabria-2020-goda-budut-vozvrascatsia-i-perezachityvatsia-ponovomu-5f4f1d235710dc7d501439bf

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Сроки сдачи налоговых деклараций за 2020 год

Уже через месяц начнется отчетная кампания для организаций и индивидуальных предпринимателей по сдаче годовой отчетности за 2020 год, и в сегодняшнем материале БУХОТЧЁТ.ру хочет Вам напомнить о сроках сдачи налоговых деклараций за 2020 год. Сохраните себе, чтобы не забыть: 🧮 До 15 января 2021 года сдается: Форма СЗВ-М за декабрь 2020 года. 🧮 До 20 …

Бухгалтерские новости
«Светофор» от Центробанка может привести к блокировке счетов и отказе в банковских операциях

Центробанк планирует запустить единую с банками платформу для проверки благонадежности банковских клиентов-организаций. Все организации поделят на три категории. Тех, у кого хорошая в глазах банков и ЦБ репутация, «покрасят» в зеленый цвет — цвет надежды. Самых «опасных», которых банки подозревают в отмывании и обналичивании денег «окрасят» в опасно-кровавый красный. Ну …

Бухгалтерские новости
Меняются правила перерасчета налогов для физических лиц

С 23 ноября вступили в силу поправки в Федеральный закон № 374. Они касаются перерасчета уже начисленного физическим лицам имущественного налога. Итак, налоговая служба уже рассчитала вам налог на имущество, прислала уведомление, а у вас возникла налоговая льгота, не отраженная в этом уведомлении. Согласно поправкам ФНС должна будет сделать вам …