Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Пенсионерам могут предоставить право отключить онлайн платежи по картам

Бухгалтерские новости

Общественный народный фронт «За права заемщиков» написала письмо в Центробанк с предложением предоставить право пенсионерам отключать онлайн-платежи и исходящие переводы. Они не первые защитники людей преклонного возраста. Например, осенью другое общественное движение «За безопасность» предлагали ограничить суточный лимит на суммы, которые пенсионеры могли бы перевести со своей карты на карту другому человеку. В прошлый раз проблему с мошенничеством хотели решить весьма кардинально. Пенсионер? Все — нечего тебе больше 10 000 рублей в сутки переводить.

Сейчас речь идет о добровольном письменном согласии людей пожилого возраста на отключении некоторых услуг. Если пенсионеры напишут такой отказ банку, они не смогут покупать товары в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги через интернет, перевести деньги родственникам, но зато и мошенникам ничего не обломится. При этом по банковской карте можно будет оплатить товары в магазине или снять деньги с карточки наличными в банкомате. Естественно, все это в проекте и предложениях, хотя бы потому, чтобы это предложение стало жизнеспособным, банкам придется переписывать договоры со своими клиентами.

Правда, статистика ОНФ «За права заемщиков» (со ссылкой на данные ЦБ) по мошенническим операциям с картами такова, что распространять эту функцию надо на все возрастные категории. А не только бедных пенсионеров поминать всуе в очередной раз — наивность и доверчивость не имеет возраста.

В 2020 году жертвами онлайн-аферистов стали 40% людей до 50 лет — далеко не пенсионеры! В возрастной категории от 50 до 80 лет были обмануты 60% россиян. Но по данным Росстата лишь 5% россиян старше 70 лет совершают онлайн-покупки. Если они не умеют делать онлайн-платежи, вряд ли эти же люди смогут онлайн перевести деньги преступникам. Поэтому, вероятно, и в категории от 50 до 80 лет жертвами мошенников стали работающие активные люди или те, кто стал пенсионером вот-вот, то есть те, кто активно пользуется картой, делает покупки онлайн и вполне себе владеет функцией перевода денег с карты на карту.

Я это к чему… Все эти ограничения они из разряда введения комендантского часа: после 18:00 из дома не выходите — не станете жертвой уличного нападения, короткие юбки не надевайте — маньяк из подворотни на вас внимание не обратит. Все эти ограничения, может, и неплохи, но они ограничивают права и возможности законопослушных граждан в итоге. А как насчет ограничения прав и возможностей не жертв, а мошенников?

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …