Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Особенности удаленной работы, вступившие в силу с нового года

Бухгалтерские новости

Трудно назвать сферу нашей жизни, где с 1 января 2021 года не произошли бы изменения, закрепленные законодательно. Вот в трудовых отношениях официально появилось такое явление, как удаленная (дистанционная работа). И хотя само понятие вошло в нашу жизнь куда раньше, но закон об особенностях удаленной работы вступил в силу лишь 1 января 2021 года.

По новому закону сотрудник может изначально быть принят на удаленную работу — новая форма трудовой деятельности, прописанная в трудовом договоре наравне с работой на закрепленном рабочем месте. Также сотрудник может быть временно переведен на дистанционную работу, максимальный срок удаленной работы в этом случае 6 месяцев.

Если в договоре сотрудника на удаленке прописан трудовой график, он соблюдает его. Если график четко не определен, то работник может строить рабочий режим на свое усмотрение.

При этом тот, кто временно перешел на дистанционную форму, должен выполнять весь объем работы, который делал на основном рабочем месте.

А вот создать для этого условия — обязанность уже работодателя. Рабочие программы и приложения сотрудник устанавливает на свой компьютер и делает это самостоятельно, но затраты (если они будут) на установление должен компенсировать работодатель.

Отпуск у сотрудника на удаленке не менее 28 дней, как и при других формах работы. Временно перешедшие на удаленную форму работы, уходят в отпуск по графику, наравне с теми, кто работает в офисе/на предприятии.

Если сотрудник на дистанционной работе больше 2 рабочих дней не выходит на связь, то это законная причина для его увольнения. Также трудовой договор с «удаленщиком» может быть расторгнут, если он живет в таком месте, где у работодателя постоянно возникают проблемы, чтобы с ним связаться.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …