Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

«Опора России» предлагает не распространять закон о защите прав потребителей на самозанятых

Бухгалтерские новости

В обозримом будущем в закон «О защите прав потребителей» будут внесены множественные поправки (законопроект с поправками размещен на Федеральном портале и находится в стадии общественного обсуждения). Если поправки в предложенном виде будут приняты, то и самозанятые попадут под действие закона о защите прав потребителей в качестве продавцов и исполнителей. «Опора России» против.

Логика у «Опоры России» следующая. Самозанятые физически не будут в состоянии выполнить все требования ЗоЗПП и снова потихоньку начнут «отползать в тень». Какая может быть вывеска, уголок потребителя и сертификаты, если большинство из применяющих налог на профессиональный доход работают в своей квартире! График работы в случае с самозанятыми тоже указать практически нереально, так как чаще всего они выполняют отдельные заказы без привязки к нормированному рабочему дню. Чаще всего самозанятые будут не в состоянии выполнить п. 2 ст. 20 закона и предоставить клиенту на время ремонта аналогичный товар в трехдневный срок, так как товар чаще всего выполняется в единичном количестве под конкретный заказ конкретного заказчика.

В общем, «Опора России» предлагает оставить все в ЗоЗПП как есть и не включать пункт про «иное лицо, осуществляющее в соответствии с законом отдельные виды деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя»,где под «лицом» подразумеваются как раз самозанятые. А выяснить отношения между самозанятым и недовольным заказчиком, решить спорные моменты всегда можно, как и сейчас, в суде.

Последнее слово по этому вопросу еще не сказано. Но конкретно про вопрос об «Уголке потребителя» когда-то ФНС уже отвечала. И пришла к выводу, что в ЗоЗПП про самозанятых ничего не сказано. Но! Закон «О защите прав потребителей» един для всех, кто производит товары и оказывает услуги, а значит, распространяется и на самозанятых. Поэтому теоретически заказчики могут потребовать всю информацию о графике работы самозанятого, оказываемых услугах, сведения об исполнителе, и тот обязан им эту информацию предоставить.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …