Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Не сдали декларацию 3-НДФЛ — ждите камеральную проверку, пени и штрафы

Бухгалтерские новости

А пока депутаты-справедливороссы озаботили Госдуму мораторием на пени по имущественному налогу за 2019 год, налоговые органы с 2021 года смогут воспользоваться правом проводить камеральные проверки доходов «физиков», которые не отчитались о проданной или полученной в подарок недвижимости за 2020 год.

В общем, если физическое лицо до 30 апреля 2021 года не сдаст декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных от манипуляций с недвижимым имуществом за 2020 год, то налоговая с доходами такого забывчивого налогоплательщика будет разбираться сама на основании имеющихся у нее документов. Налоговики все сами посчитают за физических лиц, ну а результатом их трудов будут выставленные штрафы за не сданную вовремя декларацию.

Если у налоговиков не будет точной информации о цене проданной квартиры и другого имущества, то они просто запросят сведения об этом объекте недвижимости в Росреестре и возьмут за исходную цифру для расчета НДФЛ сумму равную 70% ее кадастровой стоимости.

Налоговики начнут проводить камеральные проверки физических лиц, проигнорировавших сдачу деклараций 3-НДФЛ, в течение 3 месяцев после крайнего срока уплаты налога, полученных с этого вида дохода. В 2021 году заплатить налог по доходу, полученному от продажи имущества, нужно до 15 июля.

Пока идет камеральная проверка, можно сдать декларацию с реальными условиями сделки по продаже или дарению. В этом случае налоговики прекратят текущую проверку и начнут новую, чтобы перепроверить полученные сведения. Ну а если декларация так и не будет предоставлена, то налоговые органы сами посчитают налог, составят акт проверки, а на его основании взыщут и начисленный налог, и пени за просроченную уплату налогов, и штраф за не отправленную в положенный срок декларацию.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …