Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Не платить налоги и спать спокойно: физические лица,имеющие право на налоговые льготы

Бухгалтерские новости

Не за горами 1 декабря — дата, до которой гражданам России, если они не хотят платить пени, стоит рассчитаться по налогам за свое движимое и недвижимое имущество за 2019 год. Но некоторые категории физических лиц имеют право вовсе не платить налоги или имеют определенные льготы по их уплате.

Налог на имущество. Этим налогом облагаются квартиры, частные дома и гаражи. Если у льготника в собственности дом и квартира, то он не платит налог ни за тот, ни за другой объект. А вот если два дома, то под льготу попадет лишь один из них, за второй платить придется. Собственнику нужно выбрать, за какой именно объект недвижимости, он будет платить налог. Если это не сделает собственник, то за него примет решение налоговая.

Налог на имущество федеральный, значит, независимо от региона от этого налога освобождаются одни и те же категории льготников.

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Участники боевых действий
  • Военнослужащие, военные пенсионеры, члены семей погибших военнослужащих
  • ликвидаторы чернобыльской аварии и др.

Полный список льготников, освобожденных от уплаты имущественного налога, можно посмотреть здесь.

Земельный налог. Полностью от него освобождаются некоторые малочисленные народы Севера. Но есть многочисленные категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога на землю с первых 6 соток. То есть, если у льготника 10 соток, то он платит налог только с 4 соток, если у него 6 и меньше соток, то налог платить не надо. Если у льготника два участка, то на один из них распространяется льгота на первые шесть соток, за второй участок придется платить полностью.

Право на льготу имеют

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и др.

Полный список можно посмотреть здесь.

Транспортный налог относится к числу региональных. Поэтому льготные категории, имеющие на него право, а также транспорт, освобожденный от начисления налога, разнится от региона к региону. Например, в Москве от транспортного налога освобождены ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны ВОВ, а пенсионеры платят его. В Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога, но только на на отечественные автомобили и т.д. Поэтому имеете ли вы право на освобождение от транспортного налога лучше уточнять в налоговых инспекциях по месту регистрации.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим …

Бухгалтерские новости
Оплати налоги до 1 декабря и спи спокойно

Оскар Уальд говорил, что обязательства, связанные с владением собственности, делают это владение невыносимым. По-моему, он ошибался — владеть все же приятнее, чем не владеть. Но за все хорошее приходится платить, поэтому не забудьте: 1 декабря крайний срок уплаты налогов для физических лиц. Конечно, если вы пропустите эту дату, то вас …

Бухгалтерские новости
Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять …