Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Не платить налоги и спать спокойно: физические лица,имеющие право на налоговые льготы

Бухгалтерские новости

Не за горами 1 декабря — дата, до которой гражданам России, если они не хотят платить пени, стоит рассчитаться по налогам за свое движимое и недвижимое имущество за 2019 год. Но некоторые категории физических лиц имеют право вовсе не платить налоги или имеют определенные льготы по их уплате.

Налог на имущество. Этим налогом облагаются квартиры, частные дома и гаражи. Если у льготника в собственности дом и квартира, то он не платит налог ни за тот, ни за другой объект. А вот если два дома, то под льготу попадет лишь один из них, за второй платить придется. Собственнику нужно выбрать, за какой именно объект недвижимости, он будет платить налог. Если это не сделает собственник, то за него примет решение налоговая.

Налог на имущество федеральный, значит, независимо от региона от этого налога освобождаются одни и те же категории льготников.

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Участники боевых действий
  • Военнослужащие, военные пенсионеры, члены семей погибших военнослужащих
  • ликвидаторы чернобыльской аварии и др.

Полный список льготников, освобожденных от уплаты имущественного налога, можно посмотреть здесь.

Земельный налог. Полностью от него освобождаются некоторые малочисленные народы Севера. Но есть многочисленные категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога на землю с первых 6 соток. То есть, если у льготника 10 соток, то он платит налог только с 4 соток, если у него 6 и меньше соток, то налог платить не надо. Если у льготника два участка, то на один из них распространяется льгота на первые шесть соток, за второй участок придется платить полностью.

Право на льготу имеют

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и др.

Полный список можно посмотреть здесь.

Транспортный налог относится к числу региональных. Поэтому льготные категории, имеющие на него право, а также транспорт, освобожденный от начисления налога, разнится от региона к региону. Например, в Москве от транспортного налога освобождены ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны ВОВ, а пенсионеры платят его. В Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога, но только на на отечественные автомобили и т.д. Поэтому имеете ли вы право на освобождение от транспортного налога лучше уточнять в налоговых инспекциях по месту регистрации.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …