Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Не платить налоги и спать спокойно: физические лица,имеющие право на налоговые льготы

Бухгалтерские новости

Не за горами 1 декабря — дата, до которой гражданам России, если они не хотят платить пени, стоит рассчитаться по налогам за свое движимое и недвижимое имущество за 2019 год. Но некоторые категории физических лиц имеют право вовсе не платить налоги или имеют определенные льготы по их уплате.

Налог на имущество. Этим налогом облагаются квартиры, частные дома и гаражи. Если у льготника в собственности дом и квартира, то он не платит налог ни за тот, ни за другой объект. А вот если два дома, то под льготу попадет лишь один из них, за второй платить придется. Собственнику нужно выбрать, за какой именно объект недвижимости, он будет платить налог. Если это не сделает собственник, то за него примет решение налоговая.

Налог на имущество федеральный, значит, независимо от региона от этого налога освобождаются одни и те же категории льготников.

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Участники боевых действий
  • Военнослужащие, военные пенсионеры, члены семей погибших военнослужащих
  • ликвидаторы чернобыльской аварии и др.

Полный список льготников, освобожденных от уплаты имущественного налога, можно посмотреть здесь.

Земельный налог. Полностью от него освобождаются некоторые малочисленные народы Севера. Но есть многочисленные категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога на землю с первых 6 соток. То есть, если у льготника 10 соток, то он платит налог только с 4 соток, если у него 6 и меньше соток, то налог платить не надо. Если у льготника два участка, то на один из них распространяется льгота на первые шесть соток, за второй участок придется платить полностью.

Право на льготу имеют

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и др.

Полный список можно посмотреть здесь.

Транспортный налог относится к числу региональных. Поэтому льготные категории, имеющие на него право, а также транспорт, освобожденный от начисления налога, разнится от региона к региону. Например, в Москве от транспортного налога освобождены ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны ВОВ, а пенсионеры платят его. В Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога, но только на на отечественные автомобили и т.д. Поэтому имеете ли вы право на освобождение от транспортного налога лучше уточнять в налоговых инспекциях по месту регистрации.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2021 года

Кого-то скоро ждет отпуск, солнце, море и пляж, а кого-то грядущая отчетность за II квартал 2021 года и за полугодие. Небольшая памятка: что сдавать и когда отчитаться в ближайшие три месяца. ИЮЛЬ 15 июля — сдаем в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь 2021 года. 20 июля — единую упрощенную налоговую …

Бухгалтерские новости
Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% …

Бухгалтерские новости
С 15 июля можно подать заявление на выплату 10000 рублей к 1 сентября

Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей-школьников перед первым сентября можно будет начать оформлять через месяц, с 15 июля. Проект с правилами выплат опубликован Митрудом на федеральном портале. Проще всего подать заявление на портале госуслуг, при этом никаких подтверждающих документов и справок не потребуется. Но если технике и онлайну …