Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Налоговый вычет за обучение: пошаговая инструкция

Бухгалтерские новости

Немногим известно, что часть потраченных на обучение денег можно вернуть. О том, как это правильно сделать, и кому положен вычет, а кому — нет, и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале!

О налоговом вычете за обучение сказано в ст. 219 НК РФ. На сумму налогового вычета за обучение оказывает влияние размер потраченных вложений и некоторые другие условия.

Что такое налоговый вычет

По действующему законодательству россияне ежемесячно отчисляют в пользу государства 13% от своего заработка в качестве подоходного налога. Бывают случаи, когда эти деньги можно вернуть. Налоговый вычет за обучение – один из них.

Кто может получить налоговый вычет

Важным условием получения вычета за обучение является наличие официального дохода, ведь именно с него удерживается подоходный налог.

Вычет можно получить после оплаты обучения за:

  • себя;
  • сына;
  • дочь;
  • брата;
  • сестру.

Учащийся не должен быть старше 24 лет.

Как получить налоговый вычет за обучение

Это можно сделать через работодателя или налоговую инспекцию.

Для начала необходимо собрать пакет документов. В него входят:

  • копии первых страниц документа, удостоверяющий личность;
  • копия договора с учебным заведением;
  • заверенная копия лицензии на ведение образовательной деятельности;
  • документы, подтверждающие факт внесения денежных средств за оплату обучения;
  • оригинал справки 2-НДФЛ;
  • оригинал налоговой декларации 3-НДФЛ;
  • реквизиты банковской карты, на которую будет произведено начисление денежных средств;
  • заявление на получение налогового вычета.

Если человек оплачивал обучение своих детей, в налоговую инспекцию дополнительно потребуется предоставить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал справки, подтверждающей, что чадо проходит обучение на очной форме.

Как заверить документы

Для заверки копий документов необходимо посетить нотариуса. Если такой возможности нет, можно сделать это самостоятельно. Для этого на каждой странице пишется «копия верна», ставится личная подпись с расшифровкой и дата. Налоговая инспекция редко бракует документы, заверенные подобным образом.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

После сбора необходимых для получения налогового вычета документов, человеку потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ и написать заявление о получении денежных средств.

Самостоятельно сделать это непросто. Лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые работают на сайте БУХОТЧЕТ.ру https://buhot4et.ru/3ndfl/.

Человеку достаточно оставить заявку на сайте. Налоговые эксперты проверят корректность документации и заполнят декларацию 3-НДФЛ.

Это позволит значительно сэкономить время, ведь даже небольшая ошибка при заполнении документов дает право сотрудникам ИФНС вернуть их на доработку.

Как подавать документы на получение налогового вычета за обучение

Сделать это можно лично и в электронном варианте. В первом случае человеку придется посетить отделение ФНС, где необходимо отдать документы сотрудникам.

Во втором случае используется сайт ФНС России. Через ресурс подаются электронные копии документов. Там же заполняется заявление на предоставление налогового вычета.

Проверка документации

Предоставленную человеком документацию в налоговой службе должны проверить за срок, не превышающий 3 месяца. Это регламентируется п.2 ст. 88 НК РФ. О положительном или отрицательном ответе на заявление уведомляют почтой или сообщением в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФСН.

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ в случае вынесения положительного решения на указанные реквизиты налогоплательщика должно быть произведено начисление денежных средств. Это делается в срок, не превышающий 30 дней.

Оставить заявку на заполнение декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета можно на сайте сервиса БУХОТЧЕТ.ру.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФСС погасит невыплаченные больничные за 2020 год

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году? Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то …

Бухгалтерские новости
Форма декларации по налогу на имущество организаций претерпела изменения

Форма имущественной декларации, которую должны сдавать организации, претерпела некоторые изменения, сообщает ФНС на своем сайте. (Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020). В соответствии с поправками к налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2021 года, в декларации нужно указывать движимое имущество. В декларации указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого …

Бухгалтерские новости
Отправляем НДС без ЭЦП через сервис сдачи отчетности

Приближается крайний срок сдачи отчетности по НДС — 25 января уже совсем близко. Тем компаниям, у которых есть действующая электронная подпись (ЭЦП) и лицензия на программу для сдачи отчетности повезло: они могут это сделать, что называется, не вставая со стула )) А вот тем, у кого проблемы с ЭЦП, приходится …