Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Налоговую прогрессивную шкалу снова предлагают вернуть

Бухгалтерские новости

Эта песня хороша, начинай сначала… Пару месяцев назад за возврат прогрессивной шкалы ратовали депутаты от ЛДПР, а теперь Торгово-промышленная палата заговорила на ту же тему. Налогоплательщиков с доходами на уровне «минималки» предлагают вообще освободить от налогов, а с высокооплачиваемых работников брать по максимуму — до 45% от доходов.

«Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата — 13,5 тыс. рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников — повысить уровень налоговой нагрузки до 45%», — цитирует ТАСС со ссылкой на предложения к стратегии, составленные представителями Торгово-промышленной палаты.

Правда, предложения эти на отдаленное грядущее, стратегия составлена до 2030 года.

Плоская шкала в России была введена 1 января 2001 года, чтобы вывести «из тени» часть бизнеса и повысить собираемость налогов. Но уже с начала 2010 годов вопрос о возвращении прогрессивной шкалы поднимался неоднократно. Правда, в разных аспектах. Одни законотворцы ратовали за отмену налога для работников с доходом ниже определенного уровня, другие напирали на увеличение налога для богатых налогоплательщиков.

С 1 января этого года был сделан первый шаг к возвращению прогрессивной шкалы. Доходы свыше 5 миллионов в год стали облагаться налогом 15% вместо привычных 13%. Сторонники прогрессивной налоговой шкалы в Госдуме, в ТПП считают, что этого недостаточно.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …