Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Налоговики не могут списывать деньги с личных счетов ИП в досудебном порядке

Бухгалтерские новости

Если индивидуальный предприниматель имеет долги по налогам, это еще не повод лишать его последних денег на личных счетах во внесудебном порядке. Именно такое решение вынес Верховный суд РФ, встав в споре банка ВТБ с налоговиками на сторону кредитной организации. Суд посчитал, что предприниматель, он не только бизнесмен, но еще и физическое лицо, гражданин, а для физических лиц закреплен судебный порядок взыскания.

В общем, есть расчетные счета, открытые для ведения бизнеса, а есть текущие счета, которые открываются для личных нужд. И если есть налоговые долги, связанные с введением бизнеса, то налоговики могут требовать блокировки расчетных счетов ИП, но не должны взыскивать без суда недоимки по налогам и сборам с текущих счетов. Долги долгами, но согласно закону у гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, должны остаться средства не меньше прожиточного минимума, к тому же арест не может быть наложен на некоторые пособия. При административной блокировке личных счетов банки не смогут.

Правда, до того как ВС вынес это решение, ВТБ проиграл суды в нескольких инстанциях. Изначально банк в двух случаях по требованию налоговых органов заблокировал расчетные счета двух своих клиентов-ИП, но отказался накладывать принудительное взыскание на личные счета индивидуальных предпринимателей из-за долгов, связанных с их коммерческой деятельностью. Клиенты банка не будь дураками деньги с личных счетов потратили. Налоговикам это не понравилось, и неудовлетворенные поведением банка они через суд оштрафовали его на 166 тысяч рублей за неисполнение их предписания. Банк с решением суда не согласился. Финальную точку в этом споре поставил Верховный суд, вставший по сути не только на сторону банка, но и на сторону индивидуальных предпринимателей. (По материалам «Коммерсант»)

 

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …