Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Налоги с «коронавирусных» субсидий: платить или не платить?

Бухгалтерские новости

Не верится, но уже почти год минул, как в нашу жизни вошли «локдаун», «удаленка», «корона» и «коронавирусная субсидия» для тех отраслей экономики, которые были признаны самыми пострадавшими. Субсидии те давно уже «проедены», а вот вопрос с тем, нужно ли с этой «коронавирусной» материальной помощи бизнесу платить налоги, прояснили на сайте ФНС.

Как мы помним, субсидий было две. Одна из них, для удобства назовем ее «коронавирусной», в размере минимальной оплаты труда помноженная на количество сотрудников организации выплачивалась двумя платежами — с 1 мая и с 1 июня. Назначалась она на основании Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 субъектам малого и среднего бизнеса, которые были включены в МСП на 1 марта 2020 года и относились к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий пандемии.

Вторая субсидия была на «дезинфекцию». Ее получили лишь некоторые предприятия из числа тех, кто раньше был признан пострадавшими от «короны». Это организации, занятые в сфере общественного питания, в гостиничном и образовательном бизнесе, в индустрии красоты и др., включенные в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года. Список ОКВЭД для субсидии на «дезинфекцию» был утвержден отдельно. А получить ее могли даже те ИП, которые работали без сотрудников. Материальная помощь была оказана на основании Постановления правительства РФ № 976 от 02.07.2020.

Итак, по мнению ФНС, весенняя «коронавирусная субсидия», которую выдали на основании Постановления № 576, а также расходы, осуществленные из средств этой субсидии, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций. Получили, потратили — отчитываться не надо.

А вот с летней»субсидией на дезинфекцию», которую бизнес получил на основании Постановления № 976, все не так просто. Ее следует учесть в доходах в общем порядке (п. 4.1 ст. 271 НК РФ), и это же правило распространяется и на все расходы, осуществленные за счет нее. Их тоже следует учесть в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …