Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Можно ли быть самозанятым и ИП одновременно?

Бухгалтерские новости

Может ли самозанятый открыть ИП? Легко! Так же как и индивидуальный предприниматель может стать самозанятым. Ведь самозанятый не какая-то особая форма организации бизнеса, а один из разновидностей налогового режима, который может применять и физическое лицо, и индивидуальный предприниматель. Главное, выполнять несколько условий.

Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Если позднее вас посетит мысль открыть ИП — нет проблем, идите в налоговую и становитесь на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Налог на профессиональный доход, как у самозанятого, при этом сохраняется, — уверяет Федеральная налоговая служба, ссылаясь на Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27 ноября 2018 года.

Но так как вы, хоть и ИП, но самозанятый, то кроме вышеупомянутого налога на профессиональный доход никакой другой налоговый режим выбрать уже не сможете. Впрочем, в этом есть свои плюсы. Если в какой-то месяц не было прибыли, то и налоги платить не придется. Так же ИП-саомзанятому не надо заполнять налоговые декларации, отчетности. Не надо платить страховые взносы.

Но и сотрудников ИП-самозанятому иметь нельзя. Решили расшириться — наняли сотрудников, распрощайтесь с режимом самозанятого. Еще есть ограничения на продажу. Продавать можно, но только товары, что вы произвели лично. «Купи-продай» — для этого режима не прокатит. Ну и третье, это ограничение на прибыль. Если понимаете, что годовая прибыль грозит превысить 2 миллиона 400 тысяч рублей, то надо срочно думать, на какой режим переходить как ИП. В противном случае (при превышении лимита в 2,4 миллиона, установленного для самозанятых)_ до конца года платить придется по общему режиму налогообложения.

Если обратная ситуация — вы уже индивидуальный предприниматель и решили стать самозанятым. Так сделать тоже никто не возбраняет. Но в течение месяца нужно успеть отказаться от того режима налогообложения, который вы применяли на правах ИП. Для этого придется написать заявление в налоговую службу и отправить его по почте, через личный кабинет на сайте или отнести в налоговую лично. Если этого не сделать в течение месяца, то налоговый режим самозанятого для вас будет аннулирован.

Сложнее обстоит дело для ИП на патентной системе налогообложения. Они могут зарегистрироваться как самозанятые только когда закончится действие патента. Но если ждать не хочется, можно уведомить налоговую, что деятельность по патенту прекращаете.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …