Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Минэкономразвития предлагает ввести региональные субсидии для пострадавших отраслей бизнеса

Бухгалтерские новости

Сегодня Минэкономразвития выступило с предложением продлить на 2021 год меры поддержки для туристической отрасли, сферы общественного питания и гостиничного бизнеса. В пресс-службе этого ведомства сказали, что Минэкономразвития подготовило проект, который бы наделял регионы и муниципалитеты правом выделять из местных бюджетов средства на поддержку этих сфер бизнеса, как наиболее пострадавших от последствий пандемии.

Право помощи пострадавшим отраслям бизнеса отдается на откуп регионам. И тут терзают смутные сомнения… Когда осенью регионам дали право расширить сферы деятельности на патенте и «похимичить» с налоговыми режимами на местном уровне, чтобы поддержать бизнес, многие региональные власти подумали и решили, что лучшее — враг хорошего и вообще такие вопросы с кандачка не решаются — и оставили все как есть. Вот так и тут может получиться — у регионов будет право выделять субсидии на поддержку некоторых сфер бизнеса. Но право ведь не равно обязанности.

А вообще в последние дни снова стали активно говорить о поддержке самых-самых несчастных сейчас бизнес-отраслей. Вот на прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал с предложением помочь сфере общественного питания, как особо пострадавшей от «короны». По его данным, выручка у этих предприятий просела на 50%, а около 20% вообще не смогли удержаться на плаву. Поэтому он предлагал варианты разных мер поддержки для нее: от полной отмены НДС (или снижения до 10%) для предприятий этой отрасли до введения особого налогового режима, который бы назывался именем пострадавшей стороны «УСН-общепит».

Впрочем, интересен этот «УСН-общепит» (если когда-нибудь и станет реальностью в предложенном виде) будет только монстрам ресторанного бизнеса, а хозяева небольших кафе только недоуменно пожмут плечами — для них в этой налоговой схеме все останется без изменений. Бизнес-омбудсмен предлагает ввести прогрессивный налог для этой отрасли. Суть в том, чтобы сохранить налоговые ставки в 6% и 15% (доход минус расход) для предприятий общепита с доходом до 800 миллионов рублей в год, а от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей прибыли взимать налог по ставке 8% и 20% соответственно.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …