Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Меняются правила контроля над бизнесом

Бухгалтерские новости

С 1 ноября 2020 года в России начинает действовать Закон об обязательных требованиях (№247-ФЗ от 31.07.2020г.). В рамках этого закона произойдет так называемая «регуляторная гильотина», когда многие правовые акты от времен СССР до наших дней, касающиеся контроля и надзора, будут разом отменены. Не знаю, как у вас, а у меня слово «гильотина» вызывает крайне неприятные ассоциации, но судя по тексту закона власти быстрой и безболезненной «смерти» бизнесу все же не желают. Еще потрепыхаемся!

Важные моменты нового закона:

  • Любые новые требования, касающиеся бизнеса, теперь будут вступать в силу не каждый божий день, а только два раза в год — 1 марта и 1 сентября.
  • Каждые 6 лет правовые акты будут заново переоцениваться. Если они устарели, стали недейственными, их отменят.
  • Очень интересный момент, надеюсь, он будет действовать не только на бумаге. Если есть два правовых акта, которые противоречат друг другу, то соблюдать надо более значимый, а если он равноценны — то любой, на выбор. И вас при этом не могут наказать за неправильный, с точки зрения проверяющего, выбор.
  • Проверяющие органы не могут выискивать ошибки в бизнесе, опираясь на акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года.
  • Будет создан реестр обязательных требований, а контролирующие органы разработают руководство по соблюдению обязательных требований.
  • Какое-то время будет действовать «экспериментальный правовой режим». Видимо, обязательные требования будут проходить сначала проверку в отдельных регионах или сферах бизнеса.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/meniaiutsia-pravila-kontrolia-nad-biznesom-5f2ba9e19d59f87410f971b2

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …