Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Меняется законодательство по применению ККТ

Бухгалтерские новости

Пока бизнес расслабляется без проверок и штрафов, налоговая и власти не сидят сложа руки. Законодатели работают над тем, чтобы все вопросы, связанные с ККТ, перенести в Налоговый кодекс, и все штрафы и санкции по его неправильному применению или не дай боже вообще неприменению тоже полностью отдать на откуп Налоговой, перекинув их из Административного в Налоговый кодекс.

Чего ожидать бизнесу?

Во-первых, увеличится срок давности по нарушениям — с года до трех лет. Продолжительность проверки от Налоговой увеличится с 20 до 40 дней. Также Налоговая законодательно получит право проведения контрольной закупки.  Контрольная закупка может проводиться как на месте, так и дистанционно, и знать заранее вы о ней, естественно, не будете.

Во-вторых, Налоговая получит право блокировать рабочие сайты (доменное имя и сетевой адрес), через которые идет продажа, если решит, что при этом вы нарушаете правила использования ККТ. Кроме них любые страницы фирмы в соцсетях, месенджерах и др. также могут быть заблокированы до «лучших времен» по требования налоговых органов до устранения нарушений со стороны организации. Правда, оговаривается, что такие меры будут применяться только в адрес злостных нарушителей.

В-третьих, бизнес превратится практически в шоу «за стеклом» для налоговой, которая при желании (а оно у нее точно будет) в режиме онлайн будет отслеживать  и мониторить все ваши бизнес-телодвижения, доходы и расходы.

В Налоговый кодекс добавятся некоторые термины и явления:

  • «мнимый расчет» — расчет для вида, не отражающий реальных фактов торговой и хозяйственной деятельности;
  • «притворный расчет» — когда фиксируется расчет, не являющийся действительным, с целью прикрыть другую операцию;
  • «фиксация расчетов» — оплаты, зафисксированные с применением ККТ и на сайте налоговой (в кабинете контрольно-кассовой техники);
  • «расчетный чек» — он будет формироваться в кабинете ККТ и рассылаться на электронную почту плательщика.
  • А вот термин «бланк строгой отчетности» наоборот исчезнет, хотя само явление останется. Такой бланк придется выдавать с реквизитами кассового чека.

Сферы деятельности, не охваченные ККТ, пока останутся без изменений. Точно так же без изменений будут протекать безнальные расчеты между организациями и/или ИП — тут ККТ применяться не будет.

Штрафы за нарушение работы с ККТ, естественно, будут увеличены. В планах штрафовать на 50% от суммы мнимого, притворного расчета или за расчет без фиксации, но не менее чем на 10 тысяч рублей. Не выдали кассовый чек и вас поймали на этом — ИП готовит 2 тысячи рублей, организация — 10 тысяч рублей.

Пока законопроект сырой, в стадии разработки, но вектор движения на жесткий контроль взят серьезный. И пусть с поправками, но закон явно будет принят, а начать применять его хотят уже с 2021 года. Поэтому сильно не расслабляйтесь, соблюдайте правила применения ККТ-проверки по уже новым правилам не за горами.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/shou-za-steklom-ot-nalogovoi-vo-vseh-organizaciiah-strany-meniaetsia-zakonodatelstvo-po-primeneniiu-kkt-5f166defea5e8d6686486a96

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим …

Бухгалтерские новости
Оплати налоги до 1 декабря и спи спокойно

Оскар Уальд говорил, что обязательства, связанные с владением собственности, делают это владение невыносимым. По-моему, он ошибался — владеть все же приятнее, чем не владеть. Но за все хорошее приходится платить, поэтому не забудьте: 1 декабря крайний срок уплаты налогов для физических лиц. Конечно, если вы пропустите эту дату, то вас …

Бухгалтерские новости
Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять …