Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Бухгалтерские новости
Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены.
Итак, что известно на данный момент. Платежные агенты, скажем, Киви — посредники между клиентом и банком. Они принимают платежи и затем зачисляют его на указанный банковский счет. Но по действующему законодательству платежный агент может принимать наличные платежи только от физических лиц. Организации и ИП пожалуйте сдавать свою выручку в банк! Новый законопроект предлагает разрешить платежным агентам принимать наличность от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правда, речь в законопроект идет исключительно о малом и микробизнесе.
Как поясняет автор законопроекта — депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, «ИП и юрлица могут зачислить наличные средства на свой счёт только через терминалы своих банков, в которых открыт счёт. Во многих населённых пунктах, где работают субъекты малого бизнеса, микробизнеса, ИП, такого рода терминалов и банкоматов в отдалённых частях РФ просто не существует». В итоге бизнес предпочитает «не светить» наличные расчеты, и выручка просто не ходит до банков.
А вот посредничество платежных агентов решило бы проблему, по мнению автора проекта, ведь если под боком нет банкомата своего банка, то с большей долей вероятности найдется банкомат платежного агента.
Как терминал про приему платежей платежного агента будет отличать микро- от макробизнеса, пока неясно. Но до второго чтения в Госдуме у депутатов есть время разобраться с этим вопросом или спустить законопроект на тормозах.
Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …

Бухгалтерские новости
ФНС начнет ставить на учет физических лиц в качестве крупнейших налогоплательщиков

С 4 июля меняется правила постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Касаться новшество будет физических лиц. Их будут регистрировать в качестве крупнейших налогоплательщиков в том же порядке, что в крупнейших налогоплательщиков-юридических лиц. Приказ Минфина уже есть, а с 4 июля он вступит в силу. Критерии «крутость и великости» физических лиц для …