Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Ловкость рук и никакого мошенничества, или куда пропали все налоговые бонусы у самозанятых в 2021 году

Бухгалтерские новости

Если вы самозанятый, и давно не заходили в личный кабинет в «Мой налог» — проверьте его! Вас могут ждать там чудные открытия.

Во-первых, вы увидите, что бонус в размере 12130 рублей, действующий только в 2020 году, пропал. Все, что вы не успели потратить из этого бонуса на налоги, сгорело. Это было предсказуемо и ожидаемо.

Во-вторых, бонус в размере 10000 рублей, как бы подъемные для самозанятых, из личного кабинета исчез тоже. Вместо этого в личном кабинете висит сумма налога к уплате, начисленная самозанятым за декабрь. Оплатить этот налог надо уже из своей прибыли, а не из бонусов, и нужно успеть это сделать до 25 января 2021 года.

Разберемся, куда делся бонус в размере 10000 рублей или остатки от этого бонуса. Он не сгорел, но система списания налога из бонуса в 10 тысяч рублей с 1 января 2021 года будет другой, непривычной для большинства из тех, кто стал самозанятым во второй половине 2020 года.

Если из «коронавирусного» бонуса в размере одной минималки налог списывался полностью, то из бонусных 10 тысяч рублей налог будет списываться по следующей схеме. Цитирую: «налоговый бонус в отношении доходов, полученных начиная с 1 декабря 2020 года, будет уменьшать ставку по налогу на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% в отношении доходов, полученных от юридических лиц», — это официальное извещение налоговых органов, которое было разослано всем применяющим налог на профессиональный доход.

Проще говоря, пока у вас есть бонусы на погашение налога, из этих денег будут автоматически списывать 1% налога, если вы выполнили работу для физического лица, или 2%, если работа была сделана для организации. А остальные 3 % за работу физическому лицу и 4% за работу организации вы будете платить лично из полученной прибыли.

Скажем, в декабре 2020 года вы выполнили заказ для организации, за который вам оплатили 10 тысяч рублей. В январе 2021 года вы уже самостоятельно будете платить налог с этой прибыли. Вы должны оплатить 6%, то есть 600 рублей. Но у вас осталось еще 10 тысяч рублей налоговых бонусов. Поэтому вам начислят только 4% налога — 400 рублей к уплате, а 2% — 200 рублей будут списаны из ваших 10 тысяч бонусных рублей. Как только вы истратите все бонусы по этой схеме, вы будете платить налоги полностью: 4% — за работу «физикам», 6% — юридическим лицам.

Такая система уплаты налогов и меры поддержки на первое время с помощью бонусов изначально были придуманы для самозанятых, и уже действовали до 1 июня 2020 года. Правда, применялись в отдельных регионах, в пилотном режиме. На всю Россию налог на профессиональный доход распространился лишь с 1 июля 2020 года. Поэтому для многих, кто зарегистрировался после июля и привык к полному списанию налогов из бонусов, необходимость уплаты налога уже в январе стала неприятным сюрпризом. Однако деваться нам с вами некуда — закон есть закон.

Налог за выполненные в декабре работы или услуги нужно не забыть оплатить до 25 января 2021 года. Для этого в приложении «Мой налог» можно подключить банковскую карту, откуда налог и будет списан.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …