Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Кому самозанятый не может сдавать жилье в качестве самозанятого

Бухгалтерские новости

Довольно приличный процент самозанятых «не пашет, не строит», а сдает жилье в аренду. При этом платит с полученных доходов не 13% как физическое лицо, а 4% — налог на профессиональный доход. Самозанятый может сдавать свое жилье кому хочет, исходя исключительно из личных предпочтений и материальной выгоды. Однако есть одна категория арендаторов, с которой самозанятому связываться просто невыгодно.

Это его собственный работодатель. Дело в том, что своему работодателю самозанятый может сдать жилье только как физическое лицо. Мало того, это ограничение распространяется даже на бывших работодателей и действует целых два года после расторжения трудового договора. Вот такие разъяснения дала ФНС России в письме от 03.08.2021 СД-4-3/10980@ .

Согласно закону 422-ФЗ доход от сдачи имущества в аренду действующему или бывшему работодателю облагается НДФЛ по ставке 13% или 15% (в зависимости от суммы дохода), а не налогом на профессиональный доход. Но если самозанятому крайне необходимо сдать жилье именно работодателю, он может открыть ИП и выбрать не НПД, а другой налоговый режим, а попутно не забыть уплатить страховые взносы, разъяснило ФНС России.

Кроме того, самозанятые не могут в качестве самозанятых сдавать в аренду нежилые помещения. Вернее, сдать могут, но платить налоги они уже будут как физические лица — 13%. Зато жилые помещения самозанятый может сдавать не только собственные, но и те, где он сам выступает в качестве арендатора, то есть по договору субаренды.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …