Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Как ИП на ОСН применять УСН и не нарваться на штрафы: разъясняет ФНС

Бухгалтерские новости

Начнем с официоза, Федеральная налоговая служба на своем сайте дала разъяснения по применению упрощенной системы налогообложения вновь зарегистрированным ИП. Известно, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель может перейти на УСН, для этого он должен в течение 30 дней с момента постановки его на учет в качестве ИП уведомить о своем желание налоговые органы. Если ИП этого не сделает, то и никакого ему УСН. Однако бывают ситуации, когда если нельзя, но очень хочется, то можно. Итак, как применять УСН, фактически находясь на другом налоговом режиме, и при этом не заплатить штрафы и даже оказаться правым.

Жил-был индивидуальный предприниматель, применял УСН, затем в силу определенных причин он лишился права на этот налоговый режим. Через некоторое время у ИП снова появились основания для применения упрощенки, и ему всего-то стоило отправить уведомление об этом в налоговую. Но он этого не сделал. Зато отправлял в налоговую декларации с указанием упрощенного режима налогообложения и платил налоги как ИП на УСН.

Так все и продолжалось более двух лет, когда налоговые органы спохватились и выкатили ИП недоплату со штрафами и пенями на 150 с лишним тысяч. Суды первых инстанций принимали сторону ФНС, ведь предприниматель не уведомил их о переходе на упрощенку — значит, он не прав и должен платить. А вот Верховный суд принял сторону индивидуального предпринимателя и поставил точку в этом споре.

Верховный суд указал на то, что «применение субъектами малого и среднего предпринимательства упрощенной системы налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный характер», то есть согласия на применение упрощенки от налоговой предпринимателю не нужно получать. А уведомить можно по разному. Можно выслать уведомление по форме, а можно пойти небанальным путем и выразить «волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим». Сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи по УСН — уведомил о переходе на УСН.

Верховный суд решил, что раз налоговые органы приняли у предпринимателя декларацию по УСН и никак не выразили своего несогласия — следовательно, они были уведомлены о переходе ИП на УСН и никаких претензий задним числом предъявлять не могут. Значит, в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

Итак, если вы не уведомили налоговую о переходе на УСН, но фактически его применяете, то у налоговых органов не должно быть к вам претензий, разъясняет ФНС на своем сайте.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …