Бухгалтерские новости

Со второго полугодия 2021 года в силу вступают многочисленные изменения, касающиеся налоговой, бухгалтерской сферы. Коротко о нововведениях.

  • С 1 июля далеко не все сданные декларации налоговые органы примут. Причиной отказа могут стать дисквалификация лица, подписавшего декларацию, недостоверность сведений о руководителе в ЕГРЮЛ и др.
  • С 1 июля Федеральная налоговая служба может не принять декларацию по НДС, если данные в ней будут иметь расхождения с контрольными соотношениями.
  • С этой же даты налоговики будет уведомлять налогоплательщика о том, что его декларация признана не представленной. А период перед блокировкой счета из-за не представленной декларации увеличен до 20 дней.
  • Транспортный налог не будут перерассчитывать, если в результате этих манипуляций сумма к уплате может вырасти.
  • С 1 июля ступают в силу правила прослеживания партий товаров от продавца к покупателю.
  • Внедрение системы прослеживаемости товаров привела к появлению в форме декларации по НДС новых реквизитов. (Врочем, по новой форме сдавать декларацию по НДС еще не скоро — начиная с отчетности за III квартал 2021 года). Кроме того, начнут действовать новые формы счетов-фактур, книг покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур.
  • С 1 июля ИП, у которых нет работников и которые реализуют товары собственного производства или оказывают услуги, должны будут обзавестись онлайн-кассой. Отсрочка для них закончилась.
  • С 1 июля ФНС возьмет на себя выпуск бесплатных квалифицированных подписей для юрлиц, ИП и нотариусов.

 

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Из-за «праздников» в ноябре продлены сроки сдачи РСВ и 6-НДФЛ

Крайний срок сдачи декларации 6-НДФЛ и РСВ переносится с 1 ноября на 8 ноября 2021 года. Связано это с тем, что 1-3 ноября будут нерабочими днями согласно Указу Президента от 20 октября 2021 № 595, а затем пошли государственные праздники и выходные. А как известно, если срок сдачи отчетности приходится …

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …