Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Изменения по налоговым режимам, которые ждут предпринимателей в 2021 году

Бухгалтерские новости

Новый год все ближе, и после праздников нас всех ждут многочисленные налоговые изменения, которыми так щедр был год 2020-й. Впереди еще целых 3 1/2 недели, за которые еще много новых поправок можно поправить, а законов узаконить. Но пока вспомним и обобщим, что уже имеет место быть.

Отмена ЕНВД, которая коснется многих предпринимателей. До конца 2020 года им нужно успеть выбрать другой режим налогообложения и сообщить о своих намерениях в налоговую. Снижение налогов по другим налоговых режимам для предпринимателей, применявших ЕНВД, федеральные власти оставили на откуп регионам. Местные власти во многих регионах активно сейчас этим занимаются, поэтому внимательнее следите на местными новостями, чтобы не ошибиться с выбором налогового режима на 2021 год.

Помимо упрощенки, патента и др. вчерашние ЕНВДшники могут стать самозанятыми, если работают без наемных работников и их годовая прибыль не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей.

УСН. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с 1 января 2021 года будет действовать переходный период, если они немного превысили по количеству сотрудников и прибыли установленные для этого режима лимиты. Так, если доходы предпринимателя на УСН будут в пределах 150-200 миллионов, а количество сотрудников от 100 до 130, то для него будет действовать переходный период и налоговая ставка 8% вместо 6% на доход, и 20 % вместо 15% на доход минус расход. Впрочем, это общие цифры, в ряде регионов они тоже были снижены.

Патент. Региональные власти смогут самостоятельно определить те сферы деятельности, в которые применяется патент. Стоимость патента, размер потенциального годового дохода по нему — тоже решают региональные власти. Стоимость патента в 2021 году будет уменьшаться на уплаченные в налоговом периоде обязательные страховые взносы «за себя» и за работников, а также на страховые взносы по добровольному личному страхованию за сотрудников. При этом ИП с сотрудниками могут снизить налог до 50%, индивидуальный предприниматель без сотрудников – до 100%.

Это лишь малая часть тех налоговых изменений, которые начнут действовать с 2021 года. Продолжение следует.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …