Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Изменения 2021 года по налогу на доходы для физических лиц

Бухгалтерские новости

2021 год принес ряд изменений и в сфере налогообложения для физических лиц. Несколько важных моментов.

  • Если вы (физическое лицо) переплатили налоги, то с этого года сможете подать заявление об этом в составе декларации 3-НДФЛ. Форма декларации теперь позволяет это сделать. Кстати, декларацию за 2020 год надо подать до 30 апреля 2021 года.
  • С 2020 года не нужно декларировать продажу квартиры или дома про соблюдении пары условий. Это ваше единственное жилье и вы им владели больше 3 лет.
  • Не секрет, что кадастровая стоимость жилья, рассчитанная в последнее время, сильно отличается от кадастровой стоимости, зафиксированной на момент постановки жилья на кадастровый учет. Если вы стали собственником недвижимости, у которой на 1 января этого года, когда произошла покупка (приобретение вами прав собственности) была известна только кадастровая стоимость, определенная на дату постановки недвижимости на кадастровый учет, то налог вы будете платить с этой суммы. То есть, даже если в течение этого года была произведена переоценка кадастровой собственности, и эта сумма увеличилась, то за тот год, когда купили квартиру, дом и др. вас это увеличение кадастровой стоимости не коснется.
  • И наконец, с 1 января 2021 года на проценты с вкладов физических лиц придется платить налоги. Облагаться им будет доход больше необлагаемого минимума, который высчитывается по схеме: миллион рублей умножаем на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января 2021 года — это 4,25%. То есть, доходы от вкладов в размере 42500 рублей налогом не облагаются, с суммы выше берется 13%. Как бонус от налоговой — декларацию по процентам с вкладов подавать не придется, ФНС все рассчитает за вас на основании данных, полученных от ваших банков. Этот налог платить еще не скоро — до 1 декабря 2022 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2021 года

Кого-то скоро ждет отпуск, солнце, море и пляж, а кого-то грядущая отчетность за II квартал 2021 года и за полугодие. Небольшая памятка: что сдавать и когда отчитаться в ближайшие три месяца. ИЮЛЬ 15 июля — сдаем в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь 2021 года. 20 июля — единую упрощенную налоговую …

Бухгалтерские новости
Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% …

Бухгалтерские новости
С 15 июля можно подать заявление на выплату 10000 рублей к 1 сентября

Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей-школьников перед первым сентября можно будет начать оформлять через месяц, с 15 июля. Проект с правилами выплат опубликован Митрудом на федеральном портале. Проще всего подать заявление на портале госуслуг, при этом никаких подтверждающих документов и справок не потребуется. Но если технике и онлайну …