Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Изменения 2021 года по налогу на доходы для физических лиц

Бухгалтерские новости

2021 год принес ряд изменений и в сфере налогообложения для физических лиц. Несколько важных моментов.

  • Если вы (физическое лицо) переплатили налоги, то с этого года сможете подать заявление об этом в составе декларации 3-НДФЛ. Форма декларации теперь позволяет это сделать. Кстати, декларацию за 2020 год надо подать до 30 апреля 2021 года.
  • С 2020 года не нужно декларировать продажу квартиры или дома про соблюдении пары условий. Это ваше единственное жилье и вы им владели больше 3 лет.
  • Не секрет, что кадастровая стоимость жилья, рассчитанная в последнее время, сильно отличается от кадастровой стоимости, зафиксированной на момент постановки жилья на кадастровый учет. Если вы стали собственником недвижимости, у которой на 1 января этого года, когда произошла покупка (приобретение вами прав собственности) была известна только кадастровая стоимость, определенная на дату постановки недвижимости на кадастровый учет, то налог вы будете платить с этой суммы. То есть, даже если в течение этого года была произведена переоценка кадастровой собственности, и эта сумма увеличилась, то за тот год, когда купили квартиру, дом и др. вас это увеличение кадастровой стоимости не коснется.
  • И наконец, с 1 января 2021 года на проценты с вкладов физических лиц придется платить налоги. Облагаться им будет доход больше необлагаемого минимума, который высчитывается по схеме: миллион рублей умножаем на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января 2021 года — это 4,25%. То есть, доходы от вкладов в размере 42500 рублей налогом не облагаются, с суммы выше берется 13%. Как бонус от налоговой — декларацию по процентам с вкладов подавать не придется, ФНС все рассчитает за вас на основании данных, полученных от ваших банков. Этот налог платить еще не скоро — до 1 декабря 2022 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФСС погасит невыплаченные больничные за 2020 год

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году? Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то …

Бухгалтерские новости
Форма декларации по налогу на имущество организаций претерпела изменения

Форма имущественной декларации, которую должны сдавать организации, претерпела некоторые изменения, сообщает ФНС на своем сайте. (Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020). В соответствии с поправками к налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2021 года, в декларации нужно указывать движимое имущество. В декларации указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого …

Бухгалтерские новости
Отправляем НДС без ЭЦП через сервис сдачи отчетности

Приближается крайний срок сдачи отчетности по НДС — 25 января уже совсем близко. Тем компаниям, у которых есть действующая электронная подпись (ЭЦП) и лицензия на программу для сдачи отчетности повезло: они могут это сделать, что называется, не вставая со стула )) А вот тем, у кого проблемы с ЭЦП, приходится …