Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ИП смогут получить патент в электронном виде

Бухгалтерские новости

Несколько лет назад было сложно поверить, что бумажные документы могут стать ненужными. Однако госорганы все активнее отказываются от традиционного документооборота в пользу электронного. Теперь вот индивидуальные предприниматели могут не только запросить, но и получить патент в электронном виде, сообщает ФНС на своем сайте.

Если индивидуальный предприниматель подаст заявление на патент онлайн через личный кабинет на сайте налоговой или по ТКС, то его патент будет оформлен в электронном виде. Тратить время и получать бумажный патент в этом случае будет необязательно.

С 11 января ИП, планирующие получить патент — неважно в электронном или бумажном виде — заполняют заявление по новой форме (Приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891). Изменение формы заявления связано с расширением списка деятельности, в которой будет применяться патентное налогообложение.

  • Так как теперь патент в пределах календарного года можно запросить с любой даты и на любой срок, то в заявлении нужно указать конкретные даты открытия и окончания срока патента. Единственное ограничение: этот срок пользования патентом должен быть больше месяца.
  • В заявлении теперь не требуется указывать место пребывания или место жительства.

ИФНС оформляет патент в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления. Но до 31 марта срок оформления патента сокращен. После получения заявления на патент в электронном виде, ФНС обещает оформить его уже на следующий день.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …