Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru
Бухгалтерские новости

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году?

Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то уже с 1 января этого года он отправляет реестры об этих больничных в ФСС. И задолженности за прошлый год напрямую выплатит Фонд социального страхования в течение 10 дней с того момента, как получит от страхователя документы об этом.

Работодателю в данной ситуации придется письменно подтвердить задолженность перед своим сотрудником, и что данные суммы не отражены как расходы пособия в отчетности по форме 4-ФСС.

В реестре, который работодатель отправляет в ФСС должны быть отражены данные:

  • трудоустройство работника на момент наступления страхового случая,
  • стаж работы сотрудника и его заработок на текущий период,
  • документально подтвержденная информация о страховом случае (справка о рождении, ребенка, листок нетрудоспособности и др.)

Реестр на выплату пособия должен быть отправлен в Фонд социального страхования в течение 5 дней с момента обращения работника.

И болевший сотрудник и работодатель могут контролировать направление реестров в личном кабинете ФСС через портал госуслуг.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …