Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru
Бухгалтерские новости

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году?

Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то уже с 1 января этого года он отправляет реестры об этих больничных в ФСС. И задолженности за прошлый год напрямую выплатит Фонд социального страхования в течение 10 дней с того момента, как получит от страхователя документы об этом.

Работодателю в данной ситуации придется письменно подтвердить задолженность перед своим сотрудником, и что данные суммы не отражены как расходы пособия в отчетности по форме 4-ФСС.

В реестре, который работодатель отправляет в ФСС должны быть отражены данные:

  • трудоустройство работника на момент наступления страхового случая,
  • стаж работы сотрудника и его заработок на текущий период,
  • документально подтвержденная информация о страховом случае (справка о рождении, ребенка, листок нетрудоспособности и др.)

Реестр на выплату пособия должен быть отправлен в Фонд социального страхования в течение 5 дней с момента обращения работника.

И болевший сотрудник и работодатель могут контролировать направление реестров в личном кабинете ФСС через портал госуслуг.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …