Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ФНС возьмет под контроль продавцов на рынке

Бухгалтерские новости

Минфин и ФНС встали на тропу войны против продавцов на рынке, избегающих проводить оплату через контрольно-кассовую технику или вовсе этой техники не имеющих. В налоговых органах считают, что требования к применению ККТ на рынках весьма размыты, арендаторы рынков стараются «примазаться» к льготным категориям, хотя законных оснований для этого у них нет.

Предложения ФНС сейчас находятся на рассмотрении в Минфине, и в случае их принятия повлекут изменения в КоАП, а также в законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках», пишет РБК. Федеральная налоговая служба предлагает следующее.

  • Арендодатель перед заключением договора должен проверить у потенциального арендатора наличие кассы, и затем контролировать ее наличие и использование арендаторами.
  • Урезать список случаев, когда продавец рынка может обойтись без ККТ.
  • Упростить порядок привлечения к административной ответственности продавцов рынка (пока речь идет о «предупреждении»).

Вообще сейчас часть продавцов, торгующих на рынке, не имеет ККТ на более чем законных основаниях.

  • Во-первых, индивидуальные предприниматели, которые сами стоят за прилавком, без привлечения наемных работников, освобождены от использования касс до 1 июля 2021 года.
  • Во-вторых, без касс можно торговать за открытым прилавком на ярмарках, рынках, в торговых комплексах любыми товарами, кроме непродовольственных, включенных в утвержденный правительством список. Список большой, там и мебель, и одежда, и лекарства, и техника и многое другое.

В общем, еще немного потерпеть, и каждая бабушка, торгующая укропом со своей грядки, обзаведется контрольно-кассовой техникой, каждый пучок — только через кассу, чеки с укропом сразу будет отражаться в личном кабинете плательщика. Вот тогда точно наступит порядок и всеобщая финансовая стабильность.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …