Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ФНС России разъяснила вопросы снятия с учета плательщиков ЕНВД при переходе на самозанятость

Бухгалтерские новости

Есть предприниматель, который применял ЕНВД, а теперь решил податься в самозанятые. А что, имеет право, если работает в одиночку без сотрудников и доход за год меньше 2 миллионов 400 тысяч. Но как правильно поменять налоговый режим в этом случае, и стоит ли о своих действиях уведомлять налоговую?

ФНС России разъяснила, что делать плательщикам ЕНВД при переходе на применение налога на профессиональный доход (Письмо от 30.12.2020 № КВ-4-3/21866@).

По общим правилам самозанятый не может совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами. Поэтому после регистрации в качестве самозанятого предприниматель должен в течение месяца направить заявление в налоговую по месту жительства о том, что он больше не применяет другие налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Дата, в которую подобное заявление было отправлено, считается датой постановки на учет предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. И с этой же даты считается, что он прекратил применение других налоговых режимов.

Однако» если при переходе налогоплательщика ЕНВД на уплату НПД окончание срока, установленного пунктом 4 статьи 15 Закона № 422-ФЗ, наступает в период после 31.12.2020, то есть после отмены ЕНВД, основания для представления налогоплательщиком заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют», — разъясняет ФНС.

То есть, так как режим ЕНВД так и так прекратил свое действие 31 декабря, то предприниматель, зарегистрировавшийся как самозанятый, может не подавать в налоговую заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД, Это действие произойдет автоматически без его участия.

Другой момент если этот предприниматель совмещал ЕНВД с другими налоговыми режимами. В этом случае подать заявление об отказе от применения этих других режимов при переходе на НПД все же придется. И несмотря на отмену режима ЕНВД не забудьте сдать налоговую декларацию по нему за 4 квартал 2020 года до 20 января 2021 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2021 года

Кого-то скоро ждет отпуск, солнце, море и пляж, а кого-то грядущая отчетность за II квартал 2021 года и за полугодие. Небольшая памятка: что сдавать и когда отчитаться в ближайшие три месяца. ИЮЛЬ 15 июля — сдаем в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь 2021 года. 20 июля — единую упрощенную налоговую …

Бухгалтерские новости
Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% …

Бухгалтерские новости
С 15 июля можно подать заявление на выплату 10000 рублей к 1 сентября

Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей-школьников перед первым сентября можно будет начать оформлять через месяц, с 15 июля. Проект с правилами выплат опубликован Митрудом на федеральном портале. Проще всего подать заявление на портале госуслуг, при этом никаких подтверждающих документов и справок не потребуется. Но если технике и онлайну …