Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

Бухгалтерские новости

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года.

Чтобы получить квалифицированную электронную подпись юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус должен сначала записаться на прием в территориальный налоговый орган. А на прием в налоговую взять с собой заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации.

И еще важно не забыть принести с собой «носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России», чтобы налоговики смогли на него записать квалифицированный сертификат.

Квалифицированные электронные подписи, выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами, прекратят свой срок действия к 1 января 2022 года. А сами центры к 1 июля 2021 года должны будут продлить аккредитацию. Без работы они не останутся, так как квалифицированные сертификаты для физических лиц, действующих от имени юрлица по доверенности, будут оформляться в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …