Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Если снова будет локдаун, то для МСП выделят гранты. Получат их не все

Бухгалтерские новости

А вы знаете, что означает слово «локдаун»? Что ничего хорошего, это уже все поняли, а вот откуда термин вообще взялся? Дословно локдаун переводится, как «блокировка», а не дословно, оказывается, локдауном задолго до накрывшей нас «короны» называли карцер в американских тюрьмах. В общем, недалеко от реальности, по «камерам-одиночкам» в прошлом году мы насиделись вволю. Но это так, ремарка в сторону к текущей новости.

А новость следующая. Если отдельный регион надумает закрыться на новый карантин, он же локдаун, и вследствие этого работа в разных сферах деятельности будет приостановлена, то представителям малого и среднего бизнеса простой в работе компенсируют. Им выдадут гранты. Предложение озвучил на совещании президента с членами правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников. Президент это предложение поддержал.

При этом если закроют всех, то на компенсацию от приостановки деятельности будут претендовать некоторые. Потенциально государство планирует помогать субъектам малого и среднего бизнеса, а также некоммерческим организациям. ОКВЭДы пока не обозначены, но опять же потенциально на гранты смогут претендовать гостиничный бизнес и общепит, сфера торговли и бытовых услуг, транспортники и сфера культуры и отдыха.

Размер гранта от половины МРОТ до целой «минималки» на каждого сотрудника, так как предполагается, что «срок отсидки по карцерам» в регионах будет непродолжительным — от 2 недель до месяца максимум.

За гранты в регионах будут отвечать налоговики. Заявление на получение матпомощи надо будет заполнить в личном кабинете на сайте ФНС, отправить по ТКС, обычной почтой или принести в налоговую лично.

Вот пишу все это, и чувствую, как нервически начинает дергаться глаз. Остается надеяться и верить, что это все предупредительные меры, из разряда «на всякий случай чтобы было», и регионы не будут закрываться направо и налево на всякие там импортные локдауны.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …