Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Электронная подпись будет оформляться по новым правилам

Бухгалтерские новости

Новые поправки по оформлению электронной подписи (ЭП) вступили в силу с 1 июля 2020. Фактически на данный момент только ужесточились требования к идентификации получателя ЭП, а основные нововведения нас ждут с 1 января 2022 года.

Итак, что конкретно и когда поменяется при оформлении ЭП:

  • С 1 июля 2020 года подпись можно оформить с помощью биометрии или уже действующей ЭП. В выпущенной ЭП будет указана информация, каким способом владелец подтвердил ее.
  • С 1 января 2021 года у удостоверяющих центров (УЦ) появится право хранить и применять с согласия клиента ключ электронной подписи. Благодаря этому станет возможным подписать документ с любого гаджета без установки специальной программы. Вся история подписания документов будет сохраняться в УЦ.
  • С 1 июля 2021 года ужесточаются требования к аккредитации центров, оформляющих ЭП, По мнению экспертов, из 500 ныне существующих удостоверяющих центров подтвердить свою сертификат смогут около 20. До этой даты все ранее аккредитованные центры работают в обычном режиме и имеют право оформлять ЭП.
  • До конца 2021 года будут действовать сертификаты ключей ЭП, оформленные на сотрудников, в том случае, если они были получены до 1 июля.

С 1 января 2022 года произойдут основные изменения, связанные с получением ЭП:

  • Руководители предприятий и ИП как и раньше будут использовать ЭП юридического лица, а вот их сотрудники должны будут оформить свою ЭП, с персональными данными, но без указания фирмы, от лица, которой они работают. Сотрудники организации смогут подписать служебные документы своей личной подписью с приложением доверенности, подписанной ЭП юридического лица.
  • Кроме того, у организаций появится возможность автоматической подписи без указания физлица-владельца.
  • Изменится место оформления ЭП. Руководители компаний будут оформлять ЭП юридического лица только в ФМС, а вот сотрудники организаций смогут оформить в тех УЦ, которые смогут подтвердить свою аккредитацию.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/elektronnaia-podpis-budet-oformliatsia-po-novym-pravilam-5efed90c9189141dc2bc50ce

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …