Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

Бухгалтерские новости

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим с ЕНВД.

Впрочем, если федеральные власти прислушаются к этому предложению и установят усредненный вариант ставок, то не все регионы этому уже обрадуются. Скажем, в Бурятии для тех организаций, которые с 1 января переходят с ЕНВД на упрощенку, на 2021 год устанавливаются льготные налоговые ставки налога по УСН: 1% — налог на доходы и 5% — налог на доходы минус расходы. В Удмуртии депутаты проголосовали за трехкратное снижение ставки УСН для тех предпринимателей, которые переходят на него с ЕНВД в 2021 году. Он составит 2%.

В других регионах пошли еще дальше и снизили ставки по УСН вообще для всех предпринимателей, кто его применяет, в качестве меры региональной меры поддержки бизнеса в кризис. Хотя разброс сниженных ставок от области к области существенный. Если в Мурманске ставки УСН снизили до 1% на доходы и до 5% на доход минус расход, то в Архангельской области до 4% и 8% соответственно.

В части регионов снижение ставок произойдет, но только для тех, кто попал в реестр предпринимателей, пострадавших от пандемии.

Полная неразбериха и в сроках, на которые снижены ставки по УСН. В большинстве регионов пониженные ставки установили только до конца 2021 года — как переходный период. При этом власти Коми установили пониженные ставки сразу на 2 года, а в республике Алтай решили на ближайшие три года не возвращаться к этой теме.

Вот из-за такого аттракциона невиданной щедрости в некоторых регионах и прижимистости в других есть риск, что предприятия начнут перерегистрировать свой бизнес в других областях, — предупредил Борис Титов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФСС погасит невыплаченные больничные за 2020 год

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году? Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то …

Бухгалтерские новости
Форма декларации по налогу на имущество организаций претерпела изменения

Форма имущественной декларации, которую должны сдавать организации, претерпела некоторые изменения, сообщает ФНС на своем сайте. (Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020). В соответствии с поправками к налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2021 года, в декларации нужно указывать движимое имущество. В декларации указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого …

Бухгалтерские новости
Отправляем НДС без ЭЦП через сервис сдачи отчетности

Приближается крайний срок сдачи отчетности по НДС — 25 января уже совсем близко. Тем компаниям, у которых есть действующая электронная подпись (ЭЦП) и лицензия на программу для сдачи отчетности повезло: они могут это сделать, что называется, не вставая со стула )) А вот тем, у кого проблемы с ЭЦП, приходится …