Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Догонят и еще раз дадут: ФНС сама определит малообеспеченных россиян, нуждающихся в помощи государства

Бухгалтерские новости

Видимо, в обозримом будущем заявления на льготы и всякие пособия отойдут в прошлое. Федеральная налоговая служба сама, без участия граждан, разберется, у кого снизился доход, ухудшилось материальное положение, и сама передаст эти сведения в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). А там оценят состав семьи, среднедушевой доход и решат, кому давать пособие, а кому не давать.

Примерно так будет выглядеть схема помощи россиянам после того, как поправки в статью 6.9 закона «О государственной социальной помощи», подготовленные Минтрудом, будут приняты. Законопроект обещают вынести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.

При таком подходе оценка нуждаемости будет комплексной. Оцениваться будет и движимое, и недвижимое имущество семьи, а не только «голые цифры» в справке о доходе, которую россиянин принес в службу соцподдержки.

Теоретически такой способ оценки доходов позволит отсечь от госпомощи тех, кто, имея бизнес, переписанный на родственников, счета в банке на приличные суммы, дорогую недвижимость, или (О, боже!) «серую зарплату», приносит справки о минимальном доходе и не брезгует выпрашивать у государства пособия и льготы для малоимущих. Как оно получится на практике и не пострадают ли при этом реальные малоимущие — тайна, покрытая мраком.

Такая адресная социальная помощь населению станет возможна благодаря базе в автоматизированной информационной системе «Налог-3». В ней ФНС формирует реестры семей и домохозяйств. А также благодаря базе в едином информационном регистре населения, в котором собраны сведения о россиянах, составе их семей, имуществе и др. Ответственными за ведение Единого реестра также выступают налоговые органы.

Вот вроде и скрывать нечего… И ФНС не раз уже заверяла, что создание всех этих информационных баз «не направлены на контроль и не несут фискальной функции» — они всего-то хотят понять, сколько в стране бедных и богатых, и сколько семей нуждается в помощи. В общем, сплошной позитив и взаимовыручка! Но что-то напряжно, как-будто раздели донага и изучают как блоху под микроскопом. А ведь в женщине должна быть какая-то загадка… Да и в мужчине тоже. Даже если он налогоплательщик.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Форма трудовой книжки поменяется

Всем, кто впервые устраивается на работу, заводят только электронные трудовые книжки. Но бумажные трудовые не собираются сдавать свои позиции — большинство давно работающих пока не спешат менять привычную бумажную трудовую на ее электронную версию. Но ведь это очень скучно, когда один и тот же бланк используется давно и не меняется. …

Бухгалтерские новости
Форму 6-НДФЛ ждут изменения

Налоговая служба хочет обновить форму 6-НДФЛ, а также внести некоторые изменения в порядок ее заполнения. Проект приказа с соответствующими поправками размещен на федеральном портале. Приказ должен вступить в силу через два месяца после его официального опубликования. Обновление формы 6-НДФЛ связано с внесением поправок в 23 главу Налогового кодекса, которые предусматривают …

Бухгалтерские новости
А ты уже вакцинировался? Новые правила по вакцинации разъясняют Роспотребнадзор и Минтруд

Под конец ушедшей рабочей недели 23 июля Роспотребнадзор и Минтруд опубликовали составленные совместными усилиями рекомендации для работодателей с разъяснениями, кто из сотрудников подлежит вакцинации, а кто отстранению от работы, как оформить приказ о вакцинации и многое другое. Полный текст можно прочитать на сайте Минтруда. Остановлюсь на некоторых моментах. Во-первых, теперь работодателям нужно …