Декларировать «кадастровую» недвижимость скоро будет не нужно

Бухгалтерские новости

Организациям больше не придется декларировать недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости. Все будет посчитано за вас — налоговые органы сами определят суммы налога по кадастровой недвижимости и уведомят об этом юрлиц. Правда, произойдет это не завтра. Начиная с 2023 года не нужно будет сдавать декларацию за предыдущий, то есть за 2022 год .

По кадастровой стоимости облагаются, например, административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, нежилые помещения, которые используются под офисы, объекты общественного питания, бытового обслуживания и др. Если юридическое лицо имеет только такого рода помещения, то от необходимости подавать декларацию оно будет освобождено.

Сейчас налоговики рассчитывают самостоятельно транспортный и земельный налог, а затем направляют организациям информацию об исчисленном налоге. По той же схеме будет происходить взаимодействие между налоговыми органами и фирмами и при расчете налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Впрочем, не факт, что жизнь юрлиц от такого налогового «упрощения» станет проще и веселее.

Хоть декларацию подавать будет и не нужно, но если организация имеет право на льготное налогообложение, то в ее интересах сообщить об этом праве в налоговые органы, отправив заявление и документы, подтверждающие льготу. Если юрлицо не заявило о льготе и не отказалось от льготы, то она предоставляется на основании сведений, которыми обладают налоговики, начиная с периода, в котором право на льготу возникло.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Меры поддержки бизнеса в условиях коронавирусных выходных

Впереди (а в некоторых регионах — уже) очередные нерабочие дни, в которые теоретически сотрудники должны не работать, работодатели также теоретически должны выплачивать неработающим сотрудникам заработную плату. На практике каждый работодатель и сотрудник будет выкручиваться и вертеться в меру сил и возможностей, но речь не об этом, а о помощи бизнесу. …

Бухгалтерские новости
Из-за «праздников» в ноябре продлены сроки сдачи РСВ и 6-НДФЛ

Крайний срок сдачи декларации 6-НДФЛ и РСВ переносится с 1 ноября на 8 ноября 2021 года. Связано это с тем, что 1-3 ноября будут нерабочими днями согласно Указу Президента от 20 октября 2021 № 595, а затем пошли государственные праздники и выходные. А как известно, если срок сдачи отчетности приходится …

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …