Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Декларация по УСН за 2020 год: ФНС разъяснила по какой форме ее сдавать

Бухгалтерские новости

На текущий момент действует форма декларации по УСН, утвержденная приказом от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, а с 20 марта вступает в силу форма отчетности по УСН, утвержденная приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Вообще-то новая форма декларации предназначена для отчетности за 2021 год, но ФНС разрешила сдавать ее уже сейчас. Отсюда вопрос, по какой форме за 2020 год отчитываться-то?

Чтобы не было путаницы и классового недопонимания между сдающими и принимающими, ФНС выступила с разъяснениями, по какой форме налогоплательщики смогут сдать, а налоговые органы будут принимать декларацию по УСН за 2020 год (Письмо ФНС от 02.02.2021 № СД-4-3/1135@). Решение получилось в духе Ходжи Насреддина — когда к этому фольклорному герою обратились двое спорщиков с просьбой рассудить их, Ходжа ответил: «И ты прав, и ты прав». А на возмущение третьего участника спора, что не могут оба быть правыми, философски заметил: «Хм… и ты прав».

По мнению ФНС, выраженному в письме, до 20 марта декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сдаем только по старой форме, а после 20 марта декларацию за 2020 год можно будет сдать как по старой, так и по новой вступившей в силу форме.

На всякий случай напомним, декларацию по УСН юридические лица должны успеть сдать до 31 марта, а индивидуальные предприниматели до 30 апреля 2021 года.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …