Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за кражу данных клиентов банков

Бухгалтерские новости

Вам когда-нибудь звонили «сотрудники» банка, где у вас есть счет, называя вас по имени? Мне пару раз. Откуда у них эти сведения? Может, из самого банка? Почему-то звонящие постеснялись рассказать, откуда они меня знают, повесили трубку.

ЦБ признал, что проблема воровства и продажи данных клиентов банка сотрудниками этой кредитной организации есть. И хоть и добавил, что торгуют этими сведениями не только финансовые организации, но согласился, что наказывать банковских служащих за «купи-продай» данных о клиентах и их счетах надо куда суровее, чем предусмотрено действующим законодательством. Участники Ассоциации банков России (АБР) предлагают увеличить до 10 лет срок уголовного наказания за воровство коммерческих и банковских тайн.Сейчас сбор данных, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, карается сроком до 2 лет или штрафом до 500 тысяч рублей. Вице-президент АБР Алексей Войлуков уверяет, что законопроект по изменению законодательства в этой части, а конкретнее ст. 183 УК РФ, уже в процессе подготовки.

По сути речь идет о расширении понятия «утечка персональных данных», так как «утекают» не только личные данные клиента кредитной организации, а в первую очередь информация о его финансовой состоянии, а это уже регулирует «банковская тайна».

Кроме того, для внедрения поправок к этой статье в жизнь необходимо будет разграничить понятие «банковская тайна» и другие виды коммерческих тайн, которые упоминаются в названной выше статье УК РФ. В отличие от других видов «тайн», именно сведения о клиентах банка и состояниях их счетов находит своего массового покупателя.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2021 года

Кого-то скоро ждет отпуск, солнце, море и пляж, а кого-то грядущая отчетность за II квартал 2021 года и за полугодие. Небольшая памятка: что сдавать и когда отчитаться в ближайшие три месяца. ИЮЛЬ 15 июля — сдаем в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь 2021 года. 20 июля — единую упрощенную налоговую …

Бухгалтерские новости
Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% …

Бухгалтерские новости
С 15 июля можно подать заявление на выплату 10000 рублей к 1 сентября

Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей-школьников перед первым сентября можно будет начать оформлять через месяц, с 15 июля. Проект с правилами выплат опубликован Митрудом на федеральном портале. Проще всего подать заявление на портале госуслуг, при этом никаких подтверждающих документов и справок не потребуется. Но если технике и онлайну …