Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за кражу данных клиентов банков

Бухгалтерские новости

Вам когда-нибудь звонили «сотрудники» банка, где у вас есть счет, называя вас по имени? Мне пару раз. Откуда у них эти сведения? Может, из самого банка? Почему-то звонящие постеснялись рассказать, откуда они меня знают, повесили трубку.

ЦБ признал, что проблема воровства и продажи данных клиентов банка сотрудниками этой кредитной организации есть. И хоть и добавил, что торгуют этими сведениями не только финансовые организации, но согласился, что наказывать банковских служащих за «купи-продай» данных о клиентах и их счетах надо куда суровее, чем предусмотрено действующим законодательством. Участники Ассоциации банков России (АБР) предлагают увеличить до 10 лет срок уголовного наказания за воровство коммерческих и банковских тайн.Сейчас сбор данных, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, карается сроком до 2 лет или штрафом до 500 тысяч рублей. Вице-президент АБР Алексей Войлуков уверяет, что законопроект по изменению законодательства в этой части, а конкретнее ст. 183 УК РФ, уже в процессе подготовки.

По сути речь идет о расширении понятия «утечка персональных данных», так как «утекают» не только личные данные клиента кредитной организации, а в первую очередь информация о его финансовой состоянии, а это уже регулирует «банковская тайна».

Кроме того, для внедрения поправок к этой статье в жизнь необходимо будет разграничить понятие «банковская тайна» и другие виды коммерческих тайн, которые упоминаются в названной выше статье УК РФ. В отличие от других видов «тайн», именно сведения о клиентах банка и состояниях их счетов находит своего массового покупателя.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …