Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бумажных больничных больше не будет, зато работодателей ждут новые штрафы

Бухгалтерские новости

В последний день перед праздниками президент подписал несколько законов, которые повлияют на работу бухгалтеров в будущем. Один их них — 30.04.2021 № 126-ФЗ — внес изменения в законодательство по социальному страхованию. Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

С этой даты бумажные больничные станут историей, все больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Чтобы их заверить работодателям понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса послабления в этом вопросе не будет.

С 1 января 2022 года законодательно закреплены прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования в случае несчастных случае на производстве или профзаболевания, в случае болезни, а также выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком (изменения внесены в Федеральные законы №125-ФЗ и №255-ФЗ). На данный момент и до конца 2021 года ФСС осуществляет прямые выплаты застрахованным физлицам на основании постановления правительства. Единственное пособие, которое будет выплачивать работодатель — на погребение. ФСС возьмет на себя обязанность по выплате этого пособия, если у работодателя будет недостаточно средств.

В общем, с 1 января 2022 года только электронный документооборот между медицинским учреждением, страхователем, застрахованным, налоговыми органами и др. Чтобы запустить этот процесс, работник однократно заполняет форму с личными сведениями о себе и банковскими реквизитами, на которые в дальнейшем будут поступать платежи от ФСС. На днях бланк для подачи таких сведений вступил в силу.

После наступления страхового случая страхователь должен будет подать документы в ФСС в течение 3 рабочих дней. В свою очередь ФСС в течение 10 рабочих дней после этого перевести деньги.

При этом у Фонда соцстрахования остается право отказать в выплате, если он посчитает предоставленные ему сведения недостоверными. И даже после выплаты он задним числом может предъявить требования к возврату средств и работодателю, и работнику, если что-то в документах вызовет его подозрения.

Для работодателя, которого уличили в недостоверности переданных сведений предусмотрен штраф. Куда ж без этого! Штраф составит 20% от излишне выплаченного пособия, но не менее одной тысячи рублей, впрочем, и не более пяти тысяч рублей. Если нарушен срок подачи документов, то готовьтесь к штрафу в размере 5000 рублей, и по 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но и ФСС тоже может попасть на штраф, если задержит выплату пособия. Если страховой случай касается профзаболеваний, производственной травмы, то за каждый день просрочки ФСС заплатит пени в размере 0,5% от суммы выплаты. А вот на обычные больничные и пособия по материнству штрафы для ФСС за задержку выплат не закрепили.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …