Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бумажных больничных больше не будет, зато работодателей ждут новые штрафы

Бухгалтерские новости

В последний день перед праздниками президент подписал несколько законов, которые повлияют на работу бухгалтеров в будущем. Один их них — 30.04.2021 № 126-ФЗ — внес изменения в законодательство по социальному страхованию. Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

С этой даты бумажные больничные станут историей, все больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Чтобы их заверить работодателям понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса послабления в этом вопросе не будет.

С 1 января 2022 года законодательно закреплены прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования в случае несчастных случае на производстве или профзаболевания, в случае болезни, а также выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком (изменения внесены в Федеральные законы №125-ФЗ и №255-ФЗ). На данный момент и до конца 2021 года ФСС осуществляет прямые выплаты застрахованным физлицам на основании постановления правительства. Единственное пособие, которое будет выплачивать работодатель — на погребение. ФСС возьмет на себя обязанность по выплате этого пособия, если у работодателя будет недостаточно средств.

В общем, с 1 января 2022 года только электронный документооборот между медицинским учреждением, страхователем, застрахованным, налоговыми органами и др. Чтобы запустить этот процесс, работник однократно заполняет форму с личными сведениями о себе и банковскими реквизитами, на которые в дальнейшем будут поступать платежи от ФСС. На днях бланк для подачи таких сведений вступил в силу.

После наступления страхового случая страхователь должен будет подать документы в ФСС в течение 3 рабочих дней. В свою очередь ФСС в течение 10 рабочих дней после этого перевести деньги.

При этом у Фонда соцстрахования остается право отказать в выплате, если он посчитает предоставленные ему сведения недостоверными. И даже после выплаты он задним числом может предъявить требования к возврату средств и работодателю, и работнику, если что-то в документах вызовет его подозрения.

Для работодателя, которого уличили в недостоверности переданных сведений предусмотрен штраф. Куда ж без этого! Штраф составит 20% от излишне выплаченного пособия, но не менее одной тысячи рублей, впрочем, и не более пяти тысяч рублей. Если нарушен срок подачи документов, то готовьтесь к штрафу в размере 5000 рублей, и по 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но и ФСС тоже может попасть на штраф, если задержит выплату пособия. Если страховой случай касается профзаболеваний, производственной травмы, то за каждый день просрочки ФСС заплатит пени в размере 0,5% от суммы выплаты. А вот на обычные больничные и пособия по материнству штрафы для ФСС за задержку выплат не закрепили.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …