Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бумажные больничные скоро станут историей

Бухгалтерские новости

С 2022 года бумажные больничные окончательно уйдут в прошлое. Выплаты по больничному, по беременности и родам, а также единовременное пособие будущим матерям, вставшим на учет в медучреждение, будут оформляться только с использованием электронного документооборота. С 1 января по 31 декабря 2021 года будет действовать переходный период, но средства на пособия будут выделяться застрахованному непосредственно от ФСС.

Работодатель во всем этом с 1 января 2021 года будет участвовать как посредник, передающий информацию о листках нетрудоспособности по болезни, по беременности и родам между медицинскими учреждениями, фондом социального страхования и другими ведомствами. Затем уже Фонд социального страхования будет самостоятельно запрашивать сведения о застрахованном в ПФР и ФНС (о стаже, зарплатах и иных выплатах, полученных застрахованным лицом), в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и др.

На начало 2020 года около 82% всех больниц и поликлиник были технически готовы оформлять электронные больничные с использованием усиленной квалифицированной подписи медицинского работника и медицинской организации. На середину 2020 года электронные листки нетрудоспособности составляли более 50%  от общего числа всех больничных.

Из плюсов внедрения электронного больничного можно выделить следующие: его проще восстановить при утере, переоформить, если в  нем найдется ошибка, его не нужно проверять работодателю, а сотруднику с оформленным электронным листком нетрудоспособности не придется писать заявление на страховое пособие, в конце концов, его сложнее подделать.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/bumajnye-bolnichnye-skoro-stanut-istoriei-5f47a07f80b5e46a88fdafa5

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Сроки сдачи налоговых деклараций за 2020 год

Уже через месяц начнется отчетная кампания для организаций и индивидуальных предпринимателей по сдаче годовой отчетности за 2020 год, и в сегодняшнем материале БУХОТЧЁТ.ру хочет Вам напомнить о сроках сдачи налоговых деклараций за 2020 год. Сохраните себе, чтобы не забыть: 🧮 До 15 января 2021 года сдается: Форма СЗВ-М за декабрь 2020 года. 🧮 До 20 …

Бухгалтерские новости
«Светофор» от Центробанка может привести к блокировке счетов и отказе в банковских операциях

Центробанк планирует запустить единую с банками платформу для проверки благонадежности банковских клиентов-организаций. Все организации поделят на три категории. Тех, у кого хорошая в глазах банков и ЦБ репутация, «покрасят» в зеленый цвет — цвет надежды. Самых «опасных», которых банки подозревают в отмывании и обналичивании денег «окрасят» в опасно-кровавый красный. Ну …

Бухгалтерские новости
Меняются правила перерасчета налогов для физических лиц

С 23 ноября вступили в силу поправки в Федеральный закон № 374. Они касаются перерасчета уже начисленного физическим лицам имущественного налога. Итак, налоговая служба уже рассчитала вам налог на имущество, прислала уведомление, а у вас возникла налоговая льгота, не отраженная в этом уведомлении. Согласно поправкам ФНС должна будет сделать вам …