Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бумажные больничные скоро станут историей

Бухгалтерские новости

С 2022 года бумажные больничные окончательно уйдут в прошлое. Выплаты по больничному, по беременности и родам, а также единовременное пособие будущим матерям, вставшим на учет в медучреждение, будут оформляться только с использованием электронного документооборота. С 1 января по 31 декабря 2021 года будет действовать переходный период, но средства на пособия будут выделяться застрахованному непосредственно от ФСС.

Работодатель во всем этом с 1 января 2021 года будет участвовать как посредник, передающий информацию о листках нетрудоспособности по болезни, по беременности и родам между медицинскими учреждениями, фондом социального страхования и другими ведомствами. Затем уже Фонд социального страхования будет самостоятельно запрашивать сведения о застрахованном в ПФР и ФНС (о стаже, зарплатах и иных выплатах, полученных застрахованным лицом), в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и др.

На начало 2020 года около 82% всех больниц и поликлиник были технически готовы оформлять электронные больничные с использованием усиленной квалифицированной подписи медицинского работника и медицинской организации. На середину 2020 года электронные листки нетрудоспособности составляли более 50%  от общего числа всех больничных.

Из плюсов внедрения электронного больничного можно выделить следующие: его проще восстановить при утере, переоформить, если в  нем найдется ошибка, его не нужно проверять работодателю, а сотруднику с оформленным электронным листком нетрудоспособности не придется писать заявление на страховое пособие, в конце концов, его сложнее подделать.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/bumajnye-bolnichnye-skoro-stanut-istoriei-5f47a07f80b5e46a88fdafa5

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …