Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил возможность отмены ИП

Бухгалтерские новости

Люди добрые, что делается на свете! Что там отмена каких-то налоговых режимов, модернизация на регулярной основе форм отчетности и тому подобное. А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира отмену ИП вообще как класса, оставив только организации и самозанятых, обсуждали эксперты Института экономики роста им. Столыпина при участии уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Зачем и почему? Объяснение такое. В России есть юридические лица-компании, есть самозанятые, которые сами по себе. А ИП при нынешнем положении вещей вроде как чем-то промежуточным оказался. «В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — считает Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен признает, что ИП — самая распространенная форма собственности на текущий момент. На начало января в России в едином реестре МСП были зарегистрированы 3 миллиона 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Признает он и то, что это сложившаяся для нашей страны система, это рабочие места для наемных сотрудников, поэтому в один момент ИП не упразднишь. Но!!! «Надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — уверен он.

Субъективно, но такие обсуждения — как-то очень смахивают на «окна Овертона», когда потихоньку и исподволь, через возмущение и привыкание готовится почва для серьезных изменений. Понятно, что все это будет не завтра, но вектор для будущего индивидуальных предпринимателей бизнес-омбудсмен указал весьма четко.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …