Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил возможность отмены ИП

Бухгалтерские новости

Люди добрые, что делается на свете! Что там отмена каких-то налоговых режимов, модернизация на регулярной основе форм отчетности и тому подобное. А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира отмену ИП вообще как класса, оставив только организации и самозанятых, обсуждали эксперты Института экономики роста им. Столыпина при участии уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Зачем и почему? Объяснение такое. В России есть юридические лица-компании, есть самозанятые, которые сами по себе. А ИП при нынешнем положении вещей вроде как чем-то промежуточным оказался. «В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — считает Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен признает, что ИП — самая распространенная форма собственности на текущий момент. На начало января в России в едином реестре МСП были зарегистрированы 3 миллиона 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Признает он и то, что это сложившаяся для нашей страны система, это рабочие места для наемных сотрудников, поэтому в один момент ИП не упразднишь. Но!!! «Надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — уверен он.

Субъективно, но такие обсуждения — как-то очень смахивают на «окна Овертона», когда потихоньку и исподволь, через возмущение и привыкание готовится почва для серьезных изменений. Понятно, что все это будет не завтра, но вектор для будущего индивидуальных предпринимателей бизнес-омбудсмен указал весьма четко.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …