Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Банки разблокируют счета ИП-должника по налогам, если он был исключен из ЕГРИП

Бухгалтерские новости

У индивидуального предпринимателя есть расчетные счета в банке, заблокированные по требованию налоговых органов. Затем это ИП официально прекращает свое существование, и запись о нем исключают из ЕГРИП. Минфин считает, что в этом случае банки должны снять ограничения со счетов уже не предпринимателя, а физического лица. Свою точку зрения на этот вопрос Минфин обосновывает в Письме № 03-02-11/63251 от 05.08.2021.

Минфин опирается на статью 76 Налогового кодекса РФ, согласно которой банки, разумеется, должны исполнить предписание налогового органа в отношении ИП-должника по налогам и приостановить операции по его счетам. Но! Согласно этой же статье банки не могут производить подобные манипуляции в отношении физических лиц. А если ИП исключен из ЕГРИП, то он индивидуальным предпринимателем быть перестает (п. 9 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Кстати, далеко не все счета действующего индивидуального предпринимателя банки будут блокировать по требованию налоговых органов. Не так давно Верховный суд решил, что следует разграничивать расчетные счета ИП и текущие счета физического лица, и если на первые могут быть наложены санкции за долги по налогам, то к вторым ограничительные меры банки не должны применять.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …