Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Банки не хотят раскрывать причины отказов по кредитам

Бухгалтерские новости

В феврале должны быть рассмотрены поправки в закон «О потребительском кредите». Если поправки будут приняты, то банкам придется выйти из образа Мальчиша-Кибальчиша, свято хранящего военную, пардон, коммерческую тайну, и начать рассказывать клиентам, почему они отказали им в кредите. Банки такое положение дел почему-то не устраивает.

Ассоциация банков России направила главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову письмо, где говорит свое решительное «Нет» этим поправкам. Банки уверены, что «дополнительные знания ничего российским заемщикам не дадут», пишет РБК. И то верно, меньше знаешь — лучше спишь, а то еще цвет лица испортится, морщины появятся.

Банки опасаются, что, получив мотивированный отказ от кредитной организации, несостоявшиеся клиенты будут обжаловать его в суде, писать претензии в ЦБ и финансовому омбудсмену.

До 1 января 2021 года финансовые омбудсмены занимались урегулированием споров с микрофинансовыми организациями, а с этого года в сферу их влияния попали и все банки.

Банки ссылаются на коммерческую тайну, на то, что клиент узнает детали скоринговой модели, по которой рассчитывали его платежеспособность, кредитную историю и др. Они апеллируют к тому, что любой клиент может самостоятельно оценить свою кредитную историю и шансы на новый займ.

Впрочем, в последнем случае они лукавят. Реальны случаи, когда отказывают клиенту-физическому лицу с хорошей кредитной историей, даже хорошей историей в этом банке, или банк, где давно и успешно обслуживается организация, отказывает ей в бизнес-кредите без внятных объяснений. С одной стороны, банк в своем праве распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. С другой стороны, каждый отказ в кредите негативно сказывается на кредитной истории заемщика, и если человек или организация получает отказ, то ее право — получить развернутое объяснение, чтобы исправить свои ошибки на будущее или защитить свои права.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФСС погасит невыплаченные больничные за 2020 год

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году? Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то …

Бухгалтерские новости
Форма декларации по налогу на имущество организаций претерпела изменения

Форма имущественной декларации, которую должны сдавать организации, претерпела некоторые изменения, сообщает ФНС на своем сайте. (Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020). В соответствии с поправками к налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2021 года, в декларации нужно указывать движимое имущество. В декларации указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого …

Бухгалтерские новости
Отправляем НДС без ЭЦП через сервис сдачи отчетности

Приближается крайний срок сдачи отчетности по НДС — 25 января уже совсем близко. Тем компаниям, у которых есть действующая электронная подпись (ЭЦП) и лицензия на программу для сдачи отчетности повезло: они могут это сделать, что называется, не вставая со стула )) А вот тем, у кого проблемы с ЭЦП, приходится …