Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Банки не хотят раскрывать причины отказов по кредитам

Бухгалтерские новости

В феврале должны быть рассмотрены поправки в закон «О потребительском кредите». Если поправки будут приняты, то банкам придется выйти из образа Мальчиша-Кибальчиша, свято хранящего военную, пардон, коммерческую тайну, и начать рассказывать клиентам, почему они отказали им в кредите. Банки такое положение дел почему-то не устраивает.

Ассоциация банков России направила главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову письмо, где говорит свое решительное «Нет» этим поправкам. Банки уверены, что «дополнительные знания ничего российским заемщикам не дадут», пишет РБК. И то верно, меньше знаешь — лучше спишь, а то еще цвет лица испортится, морщины появятся.

Банки опасаются, что, получив мотивированный отказ от кредитной организации, несостоявшиеся клиенты будут обжаловать его в суде, писать претензии в ЦБ и финансовому омбудсмену.

До 1 января 2021 года финансовые омбудсмены занимались урегулированием споров с микрофинансовыми организациями, а с этого года в сферу их влияния попали и все банки.

Банки ссылаются на коммерческую тайну, на то, что клиент узнает детали скоринговой модели, по которой рассчитывали его платежеспособность, кредитную историю и др. Они апеллируют к тому, что любой клиент может самостоятельно оценить свою кредитную историю и шансы на новый займ.

Впрочем, в последнем случае они лукавят. Реальны случаи, когда отказывают клиенту-физическому лицу с хорошей кредитной историей, даже хорошей историей в этом банке, или банк, где давно и успешно обслуживается организация, отказывает ей в бизнес-кредите без внятных объяснений. С одной стороны, банк в своем праве распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. С другой стороны, каждый отказ в кредите негативно сказывается на кредитной истории заемщика, и если человек или организация получает отказ, то ее право — получить развернутое объяснение, чтобы исправить свои ошибки на будущее или защитить свои права.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2021 года

Кого-то скоро ждет отпуск, солнце, море и пляж, а кого-то грядущая отчетность за II квартал 2021 года и за полугодие. Небольшая памятка: что сдавать и когда отчитаться в ближайшие три месяца. ИЮЛЬ 15 июля — сдаем в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь 2021 года. 20 июля — единую упрощенную налоговую …

Бухгалтерские новости
Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% …

Бухгалтерские новости
С 15 июля можно подать заявление на выплату 10000 рублей к 1 сентября

Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей-школьников перед первым сентября можно будет начать оформлять через месяц, с 15 июля. Проект с правилами выплат опубликован Митрудом на федеральном портале. Проще всего подать заявление на портале госуслуг, при этом никаких подтверждающих документов и справок не потребуется. Но если технике и онлайну …