Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Банк России рекомендует самозанятым сообщить о своем статусе банкам, чтобы избежать блокировки счетов

Бухгалтерские новости

Если вы самозанятый, то сообщите об этом не только налоговым органам, но и вашему банку, — советует Банк России в письме от 08.12.2020 № С59-5-ОТ/10318. Он рекомендует сделать это в интересах применяющего налог на профессиональный доход. Тогда кредитная организация не заподозрит самозанятого в «антиотмывочной деятельности», когда через его счет будут проходить суммы от разных лиц. Полученные сведения банк должен будет отметить в досье клиента, к которому будет доступ у всех подразделений кредитной организации. Таким образом, уверяет Банк России, самозанятые сведут к минимуму потенциальную угрозу блокировки операций на счете.

В письме не конкретизируется, каких самозанятых имеет в виду ЦБ, физических лиц — самозанятых или ИП — самозанятых. И что теперь всем самозанятым бежать «сдаваться» или это очередное напоминание ИП, что они не могут вести деловые расчеты через текущие личные счета?

Ведь самозанятым без статуса ИП отдельный банковский счет для профессионального дохода и расчета с заказчиками не нужен. Ему подойдет любой текущий счет, в том числе к которому привязана банковская карта. Центробанк давал разъяснения кредитным организациям о недопустимости отказов в проведении операций, облагаемых НДП, по текущим счетам самозанятых (Письмо № ИН-014-12/94 от 19 декабря 2019 г.)

А вот самозанятые — ИП вести расчеты по предпринимательской деятельности через личный текущий счет не могут, и большинство банков включают специальные пункты об этом в договоры с клиентами. К тому же если налоговые органы обнаружат, что индивидуальный предприниматель использует личный счет при деловых расчетах, то могут посчитать все поступления на этот счет доходами от предпринимательской деятельности и обложить их налогами. ИП — самозанятому придется оформить специальный расчетный счет.

Пару лет назад, когда предприниматели на новом налоговом режиме только начинали регистрироваться, были случаи, когда банки блокировали сомнительные, по их мнению, операции. По крайней мере об этом много писали в СМИ, Но с того времени большинство банков успели наработать механизмы определения ложной тревоги, если счет физлица используется для операций с юридическими лицами по счетам плательщиков НДП. Впрочем, и пару лет назад большинство блокировок касались ИП, перешедших на налог на профессиональную деятельность и использующих личный счет в коммерческих целях. А самозанятым без статуса ИП стоит не забывать оформлять чеки за полученные средства от своих клиентов. Если вдруг у банка возникнут вопросы по какой-то операции самозанятого с коммерческой организацией — у вас будет ее обоснование. Или, как советует банк России, сообщить о своем налоговом режиме своему банку.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …