Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Авторское право — не бессмысленное, но беспощадное: нарушителям-предпринимателям готовят единую сетку штрафов

Бухгалтерские новости

На днях Российское авторское общество (РАО) объявило, что разработает единую сетку штрафов для бизнесменов, которые нарушают авторские права. Дело в том, что неоднократно региональные представители РАО после проверок выставляли небольшим заведениям огромные штрафы. Которые, впрочем, оспаривались потом в судах. В общем, чтобы в будущем не было таких перекосов появится единая сетка штрафов, размер которых будет варьироваться в зависимости от уровня, размера заведения, количества посадочных мест и др.

В первую очередь это касается ресторанов, спортклубов, баров, магазинов, где для развлечения посетителей включают музыку. Ведь любое использование музыки в помещении, где обслуживают клиентов — коммерческое использование. Причем музыка с лицензионного диска, с платного канала или звучащая по радио — это все нарушение авторских прав владельцами заведений. Теоретически даже если в офисе играет радио, которое слушает клиент, это ее коммерческое использование. Но до такого маразма пока не дошло, и чаще всего попадают на штрафы из-за нарушения авторских прав на музыкальные произведения рестораны и торговые центры.

Они должны заключать договор с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) — еще один посредник между исполнителями, звукозаписывающими компаниями и бизнесом. Официальная ставка — 34 рубля с квадратного метра в месяц, которые кафе, рестораны, магазины и др. должны переводить в РАО — оплата авторских прав за ту музыку, что у них играет. Вместе с оплатой они должны представить в РАО и ВОИС список тех композиций, которые они использовали в течение месяца, а те в уже сами сделают авторские отчисления исполнителям и звукозаписывающим компаниям.

Есть ли другие варианты использовать музыку в коммерческом помещении и не попасть на штраф? Теоретически да. Например, найти музыку тех исполнителей, которые отказались от авторских прав на свои произведения. Или включать только музыкальные произведения созданные и записанные (что немаловажно, иначе права будут у звукозаписывающей компании) более 70 лет назад. Или написать свою музыку, в конце концов.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …